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Gachas de avena

La avena es uno de los mejores alimentos para tener el colesterol controlado y es excelente en invierno como desayuno caliente. Los frutos secos contienen potasio, que evita la retención de líquido.Un puré de frutas frescas aportará antioxidantes adicionales mediante sus bioflavonoides, que refuerzan el colágeno de la médula ósea, ayudando así a prevenir la osteoporosis.

Gachas de avena
Para 4 personas

Ingredientes para la receta de gachas de avena:


  55 g de copos de avena
  450 ml de leche de soja
  100 ml de nata de soja
  3 cucharadas de zumo de naranja
  1 cucharadita de canela en polvo
  3 cucharadas de jarabe de arce
  55 g de uvas pasas sin semillas
  55 g de pasas de higo, picadas
  55 g de orejones de albaricoque, picados
  Un poco de jarabe de arce adicional, o un puré de frutas frescas o una compota de frutos secos para servir

Preparación de la receta de gachas de avena:


1 - En caso de usar avena en grano, ponerla en remojo la noche antes.

2 - Poner la avena (bien escurrida si ha estado en remojo) en una olla de fondo grueso y añadir la leche de soja. Llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar hervir a fuego lento durante 20-30 minutos si se usa avena en grano, o 3-4 minutos en el caso de usar copos (comprobar las instrucciones en el paquete).

3 - Retirar la olla del fuego y dejar enfriar ligeramente.

4 - Cuando se haya enfriado un poco, incorporar la nata de soja, el zumo de naranja, la canela y el jarabe de arce y mezclarlo todo bien. A continuación añadir los frutos secos y remover.

5 - Las gachas se pueden servir frías o calientes, con un poco de jarabe de arce por encima, o de un puré de fruta fresca de tipo fresas o frambuesas, o de compota de frutos secos.

Valor nutricional de la receta gachas de avena:

Fitoestrógenos *****
Ácidos grasos esenciales **
Antioxidantes **



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