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Pan casero

Pan casero
4
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de pan casero:


  10 g de levadura de cerveza
  200 g harina molida fresca

Preparación de la receta de pan casero:


Primera preparación.
- Disuelve 10 g de levadura en 2 dl de agua a 30°C.
- Añade 200 g de harina recién molida. Mezcla bien con una espátula.
- Deja que aúpe durante 3 horas a temperatura ambiente (de 25° a 30°C). Cubre el recipiente.
Segunda preparación.
- Pasadas las tres horas, añade 1 dl de agua a 35°C y 200 g de harina. Trabaja la masa unos 3 minutos con una espátula.
- Déjala reposar de 8 a 12 horas a temperatura ambiente, de 25° a 30°C. Cubre el recipiente.
- Variante: las preparaciones 1 y 2 se pueden hacer juntas. Para ello tendrás que utilizar 10 g de levadura, 400 g de harina y 4 dl de agua a 35°C.
- Después de estas 12 horas, añade 600 g de harina y 3 dl de agua a 35°C. Trabaja la masa durante 5 minutos.
- Deja que aúpe de 6 a 12 horas a una temperatura de 25° a 30°C. Cubre el recipiente.
- Después de estas 6 o 12 horas, diluye 50 g de sal en, aproximadamente, 9 dl de agua a 35°C. Vierte la masa y espera 5 min.
- Mezcla la masa con agua para hacer una pasta suave.
- Añade 1,5 kg de harina. Trabájala durante 5-7 minutos. Divide la masa en 5 o 6 partes iguales.
- Engrasa o enharina los moldes y llénalos hasta la mitad. Deja que aúpen durante aproximadamente 2 horas a una temperatura de 25° a 30°C. Cubre los moldes.
- Precalienta el horno a 250°C aproximadamente.
- Mete los moldes en el horno y cocínalo durante aproximadamente 1 hora. Si es posible, no abras el horno durante la cocción.
- Retira el pan, desmolda y deja que se enfríe.
- Se trata de una larga preparación pero el éxito está garantizado. A pesar de las 3 o 4 etapas la masa no se pone ácida si no prolongas mucho el tiempo entre una y otra. Hemos podido comprobar que se puede acortar la preparación a tres pasos si la levadura (10 g) es muy fresca.



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