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Alcachofas estofadas con especias y albaricoques

Un estofado vegetariano deliciosamente especiado y muy nutritivo que bien vale el esfuerzo.

Alcachofas estofadas con especias y albaricoques
4 raciones

Ingredientes para la receta de alcachofas estofadas con especias y albaricoques:


  4 alcachofas grandes
  El zumo de 1 limón, y reservar la piel del limón
  2 dientes de ajo cortados a rodajas finas
  10 granos de pimienta negra
  12 semillas de cilantro tostadas
  1/2 cucharadita de cúrcuma molida
  1/8 cucharadita de pimienta de cayena
  1/2 cucharadita de semillas de comino tostadas
  2 cebollas cortadas a octavos
  2 hojas de laurel
  50 ml de aceite de oliva
  Una pizca de hebras de azafrán puestas en remojo en un poco de agua fría
  2 zanahorias cortadas a rodajas
  600 ml de caldo de verduras
  8 albaricoques secos cortados a rodajas
  50 g de pasas
  25 g de almendras laminadas
  400 g de garbanzos en lata, escurridos y lavados
  225 g de espinacas de hoja pequeña
  2 cucharadas de hojas de cilantro picadas
  4 cucharadas de perejil picado

Preparación de la receta de alcachofas estofadas con especias y albaricoques:


1 - Limpiar las alcachofas pelando el tallo hasta que haya desapareci- do toda la parte leñosa. Eliminar todas las hojas exteriores duras hasta llegar a las de color verde pálido.Cortar unos 2,5 cm de la parte superior de la alcachofa.Cortar la alcachofa verticalmente en 4 trozos y eliminar el corazón. Frotar todas las superficies cortadas con la piel del limón y poner los cuartos de alcachofa en un cuenco con agua.Añadir el zumo de limón.

2 - En un mortero o un molinillo de café,machacar el ajo, la pimienta negra, las semillas de cilantro, la cúrcuma, la cayena y las semillas de comino.

3 - En un cazo, cocer las cebollas y las hojas de laurel en el aceite de oliva a fuego medio hasta que estén tiernas pero no doradas, para lo cual se necesitan unos 8 minutos. Añadir la mezcla de especias y cocer durante otros 3 minutos.

4 - Añadir las alcachofas escurridas y el azafrán junto con el agua del remojo y remover para combinarlo todo. Incorporar las zanahorias, la mitad del caldo de verduras, los albaricoques, las pasas y las almendras y hervir tapado a fuego muy lento durante unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.Verter más caldo según sea necesario.

5 - Cuando las alcachofas estén tiernas, añadir los garbanzos, las espi- nacas, las hojas de cilantro y el perejil y remover para combinar. Cocer hasta que las espinacas estén hechas. Sazonar con pimienta negra al gusto.

6 - Servir caliente o frío con cuscús al vapor.

Calorías de la receta alcachofas estofadas con especias y albaricoques:

Por ración: 416 kcal , 19 g de grasa, 2 g de grasas saturadas, 46 g de hidratos de carbono, 0,52 g de sodio



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