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Panir de queso

Panir de queso
4
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de panir de queso:


  2 litros de leche entera
  El zumo de 2 limones
  1 cdta. de ácido cítrico
  2 vasitos de yogur (unos 250 g)
  1 trozo de gasa cuadrada de unos 30 cm por lado

Preparación de la receta de panir de queso:


1 La cuajada, llamada panir en hindi, se utiliza mucho en nuestras recetas y no se le conoce ningún sustituto. Los quesos comerciales no pueden reemplazarla porque se derriten con el calor.

2 -Llevamos la leche a ebullición a fuego medio en una cacerola bastante alta para que pueda subir. Mientras tanto, preparamos la cuajada teniendo a mano un escurridor cuyo fondo cubriremos con un trozo de gasa atando las cuatro esquinas hacia fuera. En cuanto suba la leche, retiramos del fuego e incorporamos la cuajada removiendo muy despacio. A continuación, volvemos a calentar y dejamos hervir durante un minuto o dos. Casi de inmediato, veremos como se separa la cuajada (que sube a la superficie) del suero de leche (que se vuelve amarillo claro). En cuanto se separen del todo, vertemos el contenido del recipiente en el escurridor para obtener el panir suave y desmenuzable. Lo enjuagamos durante unos segundos y después, para quitarle el agua, lo apretamos de una de las siguientes maneras: -Si queremos un panir firme, lo envolvemos en la gasa y lo colocamos debajo de un peso. El grado de firmeza dependerá del tiempo de prensado. -Si lo queremos más tierno, lo prensamos simplemente con la gasa. El panir prensado se cortará en pequeños cubos que se freirán, luego se remojarán en una solución con sal y a veces con especias para después ser añadidos a platos de verduras.



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