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Ostras al champán

Ostras al champán
4
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de ostras al champán:


  2 docenas de ostras planas

Para colocarlas:


  24 círculos de pan de molde tostado (o 24 círculos de hojaldre)

Duxelles:


  200 g de champiñones
  1 chalota pequeña
  30 g de mantequilla

Para la cocción de las ostras:


  2 dl de champán seco + el agua de las ostras
  1 cucharada de chalotas picadas finamente
  Sal
  Pimienta

Para la salsa:


  1 dl de nata fresca
  50 g de mantequilla

Preparación de la receta de ostras al champán:


1 - Preparar los círculos, indispensables para que la salsa no se escurra de las ostras durante la preparación. Si se hacen con masa de hojaldre: cortar 24 círculos en la masa de hojaldre estirada con la ayuda de un cortapastas. Hacer un círculo más pequeño en el centro. Dorar la parte superior con yema de huevo y meter en el horno precalentado y cocinar a fuego alto durante 15 o 20 minutos. Si se hacen con miga de pan: hacer 24 círculos, de la misma manera que para el hojaldre, con rebanadas de pan de molde y tostar.

2 - Limpiar y cortar los champiñones en láminas muy finas, derretir con mantequilla hasta que toda el agua que suelten se haya evaporado. Mantener caliente.

3 - Abrir las ostras aprovechando su agua. Conservar una concha de cada dos y colocar sobre los círculos de pan u hojaldre. Añdir al agua de las otras el champán y la chalota muy picada, sal moderada (el agua de las ostras ya es salada) y pimienta. Echar dentro las ostras, calentar, al primer hervor, colar, mantener la temperatura cubriéndolas con papel de aluminio. Reducir un poco el jugo de cocción, añadir la nata. Cuando la salsa esté cremosa, incorporar la mantequilla reblandecida en trozos (la salsa debe ser suficientemente espesa).

4 - En cada concha preparada, poner 1/2 cucharadita de la duxelles de champiñones, colocar las ostras encima y cubrir con 1 cucharada de salsa. Meter al horno precalentado con el gril apenas el tiempo para que se doren.

5 - Servir.



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