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Bastones de tofu y avena con hierbas y puré de nueces

Este plato delicioso tiene una gran variedad de buenos elementos. La avena es especialmente buena para mantener niveles sanos de colesterol, así como para proporcionar excelentes niveles de fibra, que ayuda a evitar la circulación de estrógenos «viejos» dañinos para el cuerpo.

Bastones de tofu y avena con hierbas y puré de nueces
Para 8-10 personas

Ingredientes para la receta de bastones de tofu y avena con hierbas y puré de nueces:


  200 g de harina de avena y un poco más para rebozar
  250 g de tofu blando
  Un puñado de tomillo fresco
  Un manojo grande de cebollinos frescos
  Un puñado grande de perejil de hoja plana
  Un puñado grande de copos de algas variadas
  3 cucharadas de humus
  150 g de queso Cheddar curado, rallado grueso
  1 cucharada de miel
  2 cucharadas de salsa de soja
  1 cucharada de salsa
  Worcestershire sin azúcar añadido
  1 huevo
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  Harina, para las manos
  Aceite de oliva, para freír

Para el puré de nueces

  1 kg de patatas
  2 cucharadas de aceite de nuez
  2 cucharadas de aceite de oliva
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  85 g de almendras, picadas finas
  3 cucharadas de perejil, picado

Preparación de la receta de bastones de tofu y avena con hierbas y puré de nueces:


1 - Poner todos los ingredientes para los bastones en un procesador de alimentos, generosamente condimentados al gusto, y procesar hasta conseguir una masa ligada. No se deben batir los ingredientes en exceso; si se hace, los bastones quedarán demasiado compactos.

2 - Con las manos enharinadas, formar pequeñas bolas de masa del tamaño de una pelota de tenis, hacerlas rodar por avena y luego darles forma de bastones (si se consiguen cuatro lados planos, será más fácil freírlos). Enfriar en la nevera durante 10 minutos. (Si ha sido difícil dar forma a los bastones, ahora será más fácil lograrla con la masa fría.)

3 - Mientras los bastones se enfrían en la nevera, cocer las patatas para el puré en agua salada hirviendo hasta que estén tiernas. Colar, escurrir bien y pasar las patatas por la olla caliente seca para que pierdan la humedad. Mantener calientes.

4 - Freír los bastones a fuego medio en aceite de oliva caliente, dándoles la vuelta con regularidad para que queden dorados por todos los lados, unos 15-20 minutos en total.

5 - Aplastar las patatas secas, añadiendo el aceite de nuez y el de oliva más los condimentos. A continuación, incorporar las nueces y el perejil picado. Servir los bastones enseguida, acompañados del puré de patatas con nueces.

6 - Variación: se puede preparar una buena «salsa» para estos bastones espesando un poco de caldo de miso con arrurruz y añadiendo cebolla frita mezclada con semillas de sésamo y/o de lino.

Valor nutricional de la receta bastones de tofu y avena con hierbas y puré de nueces:

Fitoestrógenos *****
Ácidos grasos esenciales **
Antioxidantes *

Las hormonas vegetales están en la avena, el tofu, el humus (hecho con harina de garbanzos), el perejil y las patatas.



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