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Caponata

La caponata es la versión siciliana de la ratatouille. En su país de origen es un acompañamiento clásico para pescados, gambas o calamares, fritos o a la plancha. Servida fría es un excelente primer plato. Casi todos los ingredientes de esta receta son beneficiosos para la salud de un modo u otro. Incluso la mezcla de miel y vinagre de sidra es beneficiosa porque ayuda a absorber más calcio de este plato.

Caponata
Para 4 personas

Ingredientes para la receta de caponata:


  2 berenjenas, cortadas a dados de 1 cm
  Sal marina y pimienta negra
  Alrededor de 3 cucharadas de aceite de oliva
  1 cebolla grande, cortada a rodajas
  2 dientes grandes de ajo, picados muy finos
  225 g de tomates maduros en lata, picados, escurridos
  1 ramito de hierbas aromáticas
  2 cucharadas de extracto de tomate
  1 cucharada de miel
  3 cucharadas de vinagre de sidra
  2 calabacines grandes, cortados por la mitad a lo largo y luego en rebanadas
  16 anchoas, lavadas, escurridas y cortadas a tiras
  55 g de piñones, ligeramente tostados
  55 g de alcaparras saladas, lavadas y escurridas
  2-3 ramas de apio, a rodajas finas
  85 g de aceitunas negras sin hueso, fileteadas
  Alrededor de 2 cucharadas de perejil, picado muy fino

Preparación de la receta de caponata:


1 - Salar las berenjenas con generosidad y dejar escurrir en un colador durante unos 20 minutos. Lavar bien y secar con papel de cocina.

2 - Precalentar el horno a 180 ºC y engrasar una cazuela grande con un poco de aceite. Calentar el resto del aceite en una olla grande y saltear la cebolla. Añadir el ajo y freír un par de minutos más.

3 - Incorporar los tomates, las hierbas aromáticas y el extracto de tomate. Llevar a ebullición a fuego lento y cocinar suavemente unos 20 minutos, hasta conseguir una pasta espesa. Retirar las hierbas aromáticas, incorporar la miel y el vinagre y dejar cocer un minuto más.

4 - Añadir las berenjenas, los calabacines, las anchoas, los piñones, las alcaparras, el apio y las aceitunas. Sazonar al gusto.

5 - Pasar a la cazuela, tapar y hornear 1½ horas o hasta que las verduras estén tiernas. Remover de vez en cuando; añadir parte del líquido reservado de los tomates en lata si hace falta.

6 - Servir caliente o fría, espolvoreada con perejil picado muy fino.

Valor nutricional de la receta caponata:

Fitoestrógenos ****
Ácidos grasos esenciales ****
Antioxidantes ****



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