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Col lombarda estofada con frutos de invierno

La col lombarda o morada es un ingrediente extraordinario por su valor para luchar contra el cáncer y por los benéficos antioxidantes que posee. Los copos de algas aportan valiosos nutrientes, así como yodo para una glándula tiroides sana. También hay una gran variedad de bioflavonoides en los diferentes frutos incluidos en esta receta.

Col lombarda estofada con frutos de invierno
Para 4-6 personas

Ingredientes para la receta de col lombarda estofada con frutos de invierno:


  15 g de mantequilla
  1 cucharada de aceite de oliva
  1 cebolla grande, picada fina
  ½ cabeza de col lombarda (alrededor de 675 g), desmenuzada
  5 cucharadas de vinagre de sidra
  5 cucharadas de vino tinto seco (optativo)
  Una buena pizca de canela en polvo
  Un puñado de copos de algas variadas
  1½ cucharadas de miel
  El zumo y la ralladura de 1 naranja pequeña
  El zumo y la ralladura de 1 limón pequeño
  1 manzana ácida grande, cortada a dados
  115 g de uvas pasas sin semilla
  85 g de arándanos rojos
  1 cucharadita de semillas de alcaravea (carvi)
  Sal marina y pimienta negra recién molida

Preparación de la receta de col lombarda estofada con frutos de invierno:


1 - Derretir la mantequilla junto con el aceite en una olla o cazuela grande de base gruesa, añadir la cebolla y saltearla ligeramente hasta que quede transparente.

2 - Añadir los restantes ingredientes con mucho condimento y mezclar bien. Llevar a ebullición lenta, tapar bien y cocinar a fuego suave durante 1¼ horas, removiendo de vez en cuando. (Verter un poco más de agua si se observan señales de secarse demasiado.)

3 - Rectificar de sal y pimienta si es necesario antes de servir.

4 - Variación: añadir castañas hervidas picadas para convertir esta receta en una comida festiva y aumentar los antioxidantes (las castañas contienen vitamina E). Usar este plato para acompañar los «Arenques con avena» o el «Bacalao con costra de nueces»

Valor nutricional de la receta col lombarda estofada con frutos de invierno:

Fitoestrógenos *
Ácidos grasos esenciales *
Antioxidantes ****



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