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Curry de garbanzos, patatas y espinacas

Radha Patterson, copropietaria (junto con Mary Maw) del excelente restaurante Cargoes, en Belfast, fue quien nos proporcionó esta deliciosa receta de curry vegetariano. Si lo desea, no dude en añadir algunas verduras adicionales.

Curry de garbanzos, patatas y espinacas
6-8 raciones

Ingredientes para la receta de curry de garbanzos, patatas y espinacas:


  225 g de garbanzos secos puestos en remojo durante toda la noche en agua fria
  5 cucharadas de aceite de girasol
  275 g de cebollas picadas
  2 guindillas verdes frescas sin semillas y finamente picadas
  2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
  1 cucharada de semillas de comino
  1 cucharada de pimenton
  2 cucharadas de pure de tomate concentrado
  1 cucharadita de semillas de fenogreco molidas
  2 cucharaditas de curcuma molida
  2 cucharaditas de comino molido
  750 g de patatas nuevas pequenas o de cualquier otro tipo de patatas firmes
  Sal y pimienta negra recien molida
  400 g de tomates en lata picados
  250 g de espinacas sin tallos
  2 cucharadas de hojas de cilantro frescas para adornar

Preparación de la receta de curry de garbanzos, patatas y espinacas:


1 - Escurrir los garbanzos, cubrir con agua fria y llevar a ebullicion. Bajar el fuego y cocer hasta que esten tiernos, para lo cual se necesitan unos 30-60 minutos en funcion de su calidad y de si son nuevos o viejos.

2 - Mientras tanto , calentar dos cucharadas del aceite en un cazo ancho y poner en el las cebollas y las guindillas picadas. Freir a fuego medio hasta que las cebollas esten tiernas pero no hayan adquirido color. Anadir el jengibre rallado y seguir friendo durante otro minuto.

3 - Tostar en seco las semillas de comino y el pimenton en una sarten pequena. Retirar del fuego y machacar las semillas de comino con una mano de mortero o un molinillo de especias. Anadir las especias a la mezcla de cebolla cocida y remover.

4 - Cuando los garbanzos esten tiernos, retirar del fuego y escurrir, reservando el liquido de la coccion. Anadir los garbanzos escurridos al cazo y remover. En un cuenco pequeno, mezclar el pure de tomate con 150 ml del liquido de la coccion caliente reservado. Anadir las semillas de fenogreco molidas y verter sobre los garbanzos. Hervir todos los ingredientes a fuego lento durante 5 minutos procurando que no se quemen las semillas de fenogreco.

5 - En otra sarten, calentar el resto del aceite de girasol y anadir la curcuma y el comino molidos. Cuando el aceite este caliente, anadir las patatas y sazonar con sal y pimienta negra recien molida. Freir las patatas por todos los lados hasta que esten crujientes y a continuacion anadir el contenido de la sarten a la mezcla de garbanzos. Por ultimo, anadir los tomates picados y 500 ml del liquido de coccion de los garbanzos reservado. Llevar a ebullicion, tapar y bajar el fuego. Hervir a fuego lento durante unos 20- 25 minutos o hasta que las patatas esten tiernas.

6 - Añadir las espinacas sin tallos al cazo junto con un poco del liquido de la coccion de los garbanzos reservado, si es necesario. Cocer a fuego medio durante 3-5 minutos, o hasta que las espinacas esten hechas. Probar y, si es necesario, rectificar la condimentacion.

7 - Espolvorear con hojas de cilantro y servir con pan naan sin gluten y arroz blanco hervido.

Calorías de la receta curry de garbanzos, patatas y espinacas:

Por ración: 379 kcal , 14 g de grasa, 2 g de grasas saturadas, 51 g de hidratos de carbono, 0,21 g de sodio, 228 mg de calcio



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