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Fondue de tomate

La fondue de tomate es una de las recetas básicas más importantes y es infinitamente versátil. Puede servirse como un plato de verduras, como salsa para pasta, como relleno para tortillas, como ingrediente para pizzas o como base para estofados de judías.

Fondue de tomate
6 raciones

Ingredientes para la receta de fondue de tomate:


  2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  110 g de cebollas cortadas a rodajas
  1 diente de ajo machacado
  900 g de tomates muy maduros pelados, en verano, o 1 kg de tomate en lata, en invierno
  Sal, pimienta negra recien molida y azucar al gusto
  1 cucharada de cualquiera de las siguientes hierbas aromaticas: menta fresca recien picada, hojas de albahaca, o bien una mezcla de tomillo, perejil, melisa y mejorana
  Vinagre balsamico

Preparación de la receta de fondue de tomate:


1 - Calentar el aceite en un cazo de hierro fundido o de acero inoxidable. Anadir las cebollas y el ajo, remover, tapar y rehogar a fuego medio hasta que esten tiernos pero sin que adquieran color. Para el exito de este plato resulta esencial que las cebollas esten perfectamente tiernas antes de anadir los tomates. Cortar los tomates frescos o en lata a rodajas y anadir junto con su jugo a las cebollas.

2 - Sazonar con sal, pimienta negra recien molida y azucar (los tomates en lata necesitan mucho azucar debido a su alta acidez). Anadir las hierbas aromaticas. Cocer, tapado, durante 10 minutos. Retirar la tapa y continuar cociendo durante unos 10 minutos mas, o hasta que el tomate este blando. Los tomates frescos deben cocerse durante un tiempo inferior para conservar asi su sabor fresco.Los tomates en lata deben cocerse durante mas tiempo, segun si se desea utilizar la fondue como verdura, salsa o relleno.

3 - Añadir unas gotas de vinagre balsamico al final de la coccion para realzar el sabor.

Calorías de la receta fondue de tomate:

Por ración: 74 kcal , 4 g de grasa, 1 g de grasas saturadas, 8 g de hidratos de carbono, 0,11 g de sodio, 21 mg de calcio



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