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Polenta de tomillo, queso de cabra y verduras asadas

La polenta, que se prepara con harina de maíz, crea un buen contraste con los sustanciosos estofados de carne o caza, o también puede servir como base para unos suculentos ingredientes (pimientos rojos, cebollas caramelizadas, pesto o tapenade)

Polenta de tomillo, queso de cabra y verduras asadas
6-8 raciones

Ingredientes para la receta de polenta de tomillo, queso de cabra y verduras asadas:


  1,8 litros de agua
  2 cucharaditas de sal rasas
  225 g de harina de polenta gruesa (harina de maiz)
  3 cucharadas de tomillo recien picado
  15 g de mantequilla

Para el relleno

  3 cebollas rojas cortadas a trozos
  8 champinones grandes cortados a cuartos
  4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  1 cucharada de vinagre balsamico
  25 g de pinones
  175 g de queso de cabra suave desmenuzado
  Un molde o una fuente para lasana de 23 × 18 × 5 cm

Preparación de la receta de polenta de tomillo, queso de cabra y verduras asadas:


1 - Poner el agua en un cazo profundo y llevar a ebullicion, anadir la sal. Verter en el cazo la harina de polenta espolvoreandola muy lentamente dejando que vaya cayendo entre los dedos sin dejar de remover (se necesitan unos 3-4 minutos). Llevar a ebullicion y, cuando ≪entre en erupcion como un volcan≫, bajar el fuego al minimo posible. Si se dispone de un difusor de calor, es conveniente utilizarlo.

2 - Cocer durante unos 40 minutos removiendo regularmente. Si se remueve constantemente con un fuego algo mas fuerte, el tiempo de coccion puede reducirse a 20 minutos, pero la polenta es mas digerible si se cuece mas lentamente y durante mas tiempo. (Al principio puede utilizarse un batidor, pero cuando la polenta entre en ebullicion habra que cambiar a una cuchara de madera.) La polenta esta hecha cuando queda muy espesa pero no solidificada y se despega de los lados del cazo al remover.

3 - Cuando la polenta este cocida, incorporar el tomillo picado y la mantequilla. Verter la polenta en el molde o la fuente para lasana y dejar cuajar durante varias horas o toda la noche. Reservar en la nevera. Cuando la polenta haya cuajado (debe ser lo bastante firme como para poder cortarla), precalentar el horno a 200 oC.

4 - Mezclar las cebollas rojas y los champinones con el aceite de oliva y el vinagre balsamico y poner en una bandeja para el horno. Asar durante unos 25 minutos hasta que esten dorados. Vigilar los bordes, ya que pueden quemarse facilmente.

5 - Poner los pinones en el horno durante 5 minutos. Deben quedar dorados, por lo que hay que vigilar que no se quemen.

6 - Para servir, poner la polenta cuajada en una tabla de cortar limpia y cortar a rodajas, discos o rombos de 1-2 cm de grosor. Asar a la parrilla o en una sarten. (Poner la polenta directamente sobre las barras de la parrilla a la temperatura maxima sin nada de aceite y cocer hasta que este caliente y marcada por ambas caras.) Tambien puede saltearse en aceite de oliva o mantequilla. Disponer la polenta con capas alternadas de verduras asadas y queso de cabra entre ellas. Este plato resulta absolutamente delicioso servido con algunas hojas de rucula y pinones tostados.

Calorías de la receta polenta de tomillo, queso de cabra y verduras asadas:

Por ración: 353 kcal , 18 g de grasa, 5 g de grasas saturadas, 39 g de hidratos de carbono, 0,82 g de sodio, 94 mg de calcio



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