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Tabulé vegetal

Ésta es mi versión de la clásica ensalada libanesa. El tabulé es un excelente acompañamiento para pescados y verduras a la parrilla. También es un buen primer plato (servirlo sobre un lecho de corazón de lechuga romana). Resulta particularmente bueno para barbacoas y meriendas al aire libre porque mantiene su sabor y textura sin marchitarse, como sucede con las ensaladas de hojas aliñadas.

Tabulé vegetal
Para 6-8 personas

Ingredientes para la receta de tabulé vegetal:


  175 g de trigo búlgaro
  1 cucharada de aceite de oliva
  1 cucharada de aceite de linaza
  El zumo de 3 limones
  2 dientes de ajo, picados muy finos
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  2 zanahorias grandes
  2 calabacines
  1 cabeza de brócoli pequeña
  115 g de guisantes pelados
  Un ramito pequeño de menta, bien picada, y unas hojas enteras para decorar
  Un puñado grande de perejil de hoja plana, picado muy fino, y unas hojas enteras para decorar
  225 g de tomates maduros y jugosos, sin piel y sin tallos, a dados
  ½ pepino, a dados
  1 cucharada de semillas de lino doradas
  4-5 cebolletas, picadas

Preparación de la receta de tabulé vegetal:


1 - Poner el trigo búlgaro en un cuenco grande y cubrir bien con agua caliente. Dejar reposar unos 20 minutos para que se hinche y ablande. Escurrir completamente, apretando para eliminar el exceso de humedad, y poner en una fuente grande de servir.

2 - Mezclar los aceites con el zumo de 2 de los limones y el ajo. Sazonar este aliño al gusto y echar por encima del trigo. Mezclar bien y dejar reposar otros 20 minutos.

3 - Poner a hervir una olla grande con agua salada. Picar las zanahorias, los calabacines y el brócoli a dados de aproximadamente el mismo tamaño, apenas un poco más grandes que el mayor de los guisantes. Poner los guisantes y los vegetales cortados a cubos en una cesta para escaldar y, cuando el agua esté hirviendo al máximo, sumergir la cesta en el agua y mantenerla dentro sólo un minuto. Refrescar las verduras en un cazo con agua fría y escurrirlas bien.

4 - Cuando esté a punto para servir, mezclar la menta y el perejil picados en la ensalada junto con la mayor parte de los tomates, el pepino, las semillas de lino, las verduras escaldadas escurridas y alrededor de las dos terceras partes de las cebolletas. Rectificar de sal, pimienta y limón si hace falta (debe notarse un sabor fuerte).

5 - Decorar con el resto de los tomates, las cebolletas, las hojas de menta y perejil enteras reservadas.

Valor nutricional de la receta tabulé vegetal:

Fitoestrógenos *****
Ácidos grasos esenciales ****
Antioxidantes ****



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