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Caldo vegetal

Este caldo, bien tapado, se conserva bien en la nevera hasta una semana y, si se congela, hasta un mes. Si lo vamos a reducir para usar en una salsa, etc., no hay que añadirle sal. Es recomendable no usar demasiada cantidad de un determinado vegetal de sabor fuerte, como el hinojo, la col o el puerro, para que no domine sobre los demás sabores.

Caldo vegetal
Para unos 3 litros de caldo

Ingredientes para la receta de caldo vegetal:


  1,8 kg de verduras variadas, preferentemente zanahorias, cebollas, brócoli, judías verdes, ramas de apio y tomates troceados
  Un buen puñado de ramas de perejil, picado
  1 diente de ajo, cortado por la mitad (optativo)
  1 pimiento chile rojo, pequeño (optativo)
  1 hoja de laurel
  1 cucharadita de granos de pimienta negra
  150 ml de vino blanco seco
  Sal marina

Preparación de la receta de caldo vegetal:


1 - Poner todos los ingredientes excepto la sal en una olla grande, añadir 4 litros de agua fría y llevar a ebullición.

2 - Reducir el fuego para que hierva a fuego lento y dejar cocer sin tapar durante 1 hora aproximadamente.

3 - Colar usando un colador fino, desechar los restos sólidos y sazonar con sal.

Valor nutricional de la receta caldo vegetal:

Fitoestrógenos **
Ácidos grasos esenciales *
Antioxidantes ****



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