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Ketchup

El ketchup es un ingrediente básico en prácticamente todos los hogares, pero, lamentablemente, la versión a la venta está repleta de azúcar. Esta receta es mucho más saludable e incluso tiene mejor sabor. Tapado, se conservará en la nevera un par de semanas. Entre otros ingredientes buenos para la salud está el jengibre, que favorece la circulación.

Ketchup
Preparación para unos 450 g

Ingredientes para la receta de ketchup:


  Dos latas de 400 g de tomates, picados
  1 cebolla, picada fina
  1 diente de ajo, picado muy fino
  3 cucharadas de vinagre de sidra
  3 cucharadas de vino tinto (optativo)
  3 cucharadas de extracto de tomate
  3 cucharadas de miel
  1 cucharadita de jengibre rallado muy fino o 2 cucharaditas de jengibre seco molido
  Una pizca generosa de pimienta de Jamaica molida
  Una pizca generosa de clavo molido
  Una pizca generosa de macis molido (cáscara de la nuez moscada)
  Una pizca generosa de sal de apio
  Sal marina y pimienta negra recién molida

Preparación de la receta de ketchup:


- Batir los tomates, la cebolla y el ajo en un procesador de alimentos hasta lograr una masa líquida suave (es probable que se tenga que hacer en dos o tres tandas). Volcar en una olla de fondo grueso y añadir los demás ingredientes, sazonar al gusto. Llevar a ebullición a fuego lento y cocer suavemente unos 30 minutos o hasta que espese bien, removiendo de vez en cuando.

Valor nutricional de la receta ketchup:

Fitoestrógenos *
Ácidos grasos esenciales *
Antioxidantes ****



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