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Baklava de manzana y cerezas con jarabe de canela

La baklava es una especialidad de Grecia y Oriente Medio. Normalmente, la pasta filo se llena de crujientes nueces, se hornea y después se rocía con almíbar caliente. Aquí presento una variación con manzana y cerezas.

Baklava de manzana y cerezas con jarabe de canela
4 raciones

Ingredientes para la receta de baklava de manzana y cerezas con jarabe de canela:


  2 manzanas Granny Smith
  50 g de pasas
  30 g de azúcar lustre
  150 g de cerezas sin hueso
  50 g de nueces picadas
  50 g de almendras picadas
  1 cucharadita de canela en polvo
  1/8 de cucharadita de clavos de especia molidos
  75 g de galleta rallada (o pan rallado)
  3 hojas de pasta filo
  2 claras de huevo ligeramente batidas
  Queso fresco o crema fresca baja en grasa, para servir

Para el almíbar

  100 g de azúcar lustre
  El zumo y la cáscara de 1/2 limón
  25 ml de miel
  1/2 cucharadita de canela en polvo

Preparación de la receta de baklava de manzana y cerezas con jarabe de canela:


1 - Precalentar el horno a 200 ºC. Pelar las manzanas, eliminar el cora- zón y cortar a trozos grandes. Poner en una olla junto con las pasas, el azúcar y 4 cucharadas de agua. Tapar y cocer a fuego medio durante 8-10 minutos, hasta que las manzanas estén blandas, pero no se desha- gan y no quede nada de líquido.

2 - Colocar las manzanas en un cuenco y dejar enfriar. Añadir las cerezas, las nueces, las especias y la galleta rallada y mezclar bien.

3 - Poner una hoja de pasta filo sobre una superficie plana y pintar con clara de huevo. Poner encima una segunda hoja, pintar y terminar con la última hoja, pintándola también con clara de huevo. Cortar la pasta filo en 4 cuadrados. Repartir la mezcla de manzana y cerezas entre los 4 cuadrados, levantar los bordes para formar una especie de recipiente y retorcer las puntas para cerrar el paquete.

4 - Pintar cada uno de ellos con clara de huevo, poner en una fuente para el horno y hornear durante 12-15 minutos, hasta que estén dorados.

5 - Mientras tanto, preparar el almíbar. Poner el azúcar y 100 ml de agua en un cazo, poner a fuego medio y remover hasta que el azúcar se haya disuelto. Añadir la cáscara y el zumo de limón, la miel y la canela y llevar a ebullición durante 6-8 minutos. Retirar del fuego y dejar enfriar. Verter el almíbar sobre las baklavas y servir.

Calorías de la receta baklava de manzana y cerezas con jarabe de canela:

Por ración: 554 kcal , 17 g de grasa, 2 g de grasas saturadas, 0,39 g de sodio



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