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Masa dulce

Las harinas sin gluten son más difíciles de trabajar, pero vale la pena aprender a dominarlas. Esta masa debe conservarse en seco. Aunque cuesta un poco manipularla, las tartas y los pasteles que prepare con esta masa tendrán una base más crujiente y «quebradiza».

Masa dulce
Para 425 g

Ingredientes para la receta de masa dulce:


  75 g de harina de arroz
  75 g de harina de maíz fina (polenta)
  75 g de harina de patata
  1 cucharadita colmada de goma xantana
  Una pizca de sal
  150 g de mantequilla
  50 g de azucar lustre
  1 huevo, preferiblemente de corral, mezclado con
  2 cucharadas de agua fría

Preparación de la receta de masa dulce:


1 - Tamizar la harina de arroz, la harina de maiz fina, la harina de patata, la goma xantana y la sal en un cuenco y mezclar bien. Cortar la mantequilla a dados e incorporar en la mezcla de harinas. Anadir el azucar. Realizar un hueco en el centro y anadir con cuidado parte de la mezcla de huevo y agua (la suficiente como para poder ligar la masa con un tenedor). Con las manos, formar una bola con la masa. De esta manera podra juzgarse mejor si es necesario anadir algo mas de liquido. En este paso puede caerse en la tentacion de anadir algo mas de liquido, pero no debe hacerse, ya que es muy facil que la masa quede demasiado diluida. Lo ideal es que sobre parte del liquido. Aunque la masa mas humeda es mas facil de manipular y estirar, la costra resultante puede quedar dura y encoger al ponerla en el horno.

2 - En una tabla ligeramente espolvoreada con harina de arroz, trabajar la masa con las manos durante unos minutos hasta obtener una bola de textura sedosa. Aplanar un poco, envolver en film antiadherente y reservar en la nevera durante unos 30 minutos. Con ello la masa quedará mucho menos elástica y será más facil estirarla.

3 - Cuando esté lo bastante fría, estirarla (entre dos hojas de papel encerado, si es necesario, para evitar que se pegue) y utilizarla cuando se necesite.

Calorías de la receta masa dulce:

Por receta: 2.161 kcal,, 132 g de grasa, 80 g de grasas saturadas, 232 g de hidratos de carbono, 2,04 g de sodio, 116 mg de calcio



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