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Masa salada

Las harinas sin gluten son más difíciles de trabajar, pero vale la pena aprender a dominarlas. Esta masa debe conservarse en seco. Aunque es algo difícil de manipular, los quiches y pasteles que prepare con ella tendrán una base más crujiente y «quebradiza».

Masa salada

Ingredientes para la receta de masa salada:


  75 g de harina de arroz
  75 g de harina de maiz fina (polenta)
  75 g de harina de patata, y algo mas para espolvorear
  1 cucharadita colmada de goma xantana
  Una pizca de sal
  150 g de mantequilla
  1 huevo, preferiblemente de corral, mezclado con
  2 cucharadas de agua fria

Preparación de la receta de masa salada:


1 - Tamizar la harina de arroz, la harina de maiz fina, la harina de patata, la goma xantana y la sal en un cuenco y mezclar bien. Cortar la mantequilla a dados e incorporar bien en la mezcla de harinas. Realizar un hueco en el centro y anadir con cuidado parte de la mezcla de huevo y agua (la suficiente como para poder ligar la masa con un tenedor). Con las manos, formar una bola con la masa. De esta manera podra juzgarse mejor si es necesario anadir un poco mas de liquido. En este paso puede caerse en la tentacion de verter algo mas de liquido, pero no debe hacerse, ya que es muy facil que la masa quede demasiado licuada. Lo ideal es que sobre parte del liquido. Aunque la masa mas humeda es mas facil de manipular y estirar, la costra resultante puede quedar dura y encogerse al ponerla en el horno.

2 - En una tabla ligeramente espolvoreada con harina de arroz, trabajar la masa con las manos durante unos minutos hasta obtener una bola de textura sedosa. Aplanar un poco, envolver en film antiadherente y refrigerar durante unos 30 minutos. Con ello la masa quedara mucho menos elastica y sera mas facil de manipular.

3 - Una vez este lo bastante fria, estirarla (entre dos hojas de papel encerado, si es necesario, para evitar que se pegue) y utilizarla cuando se necesite.

Calorías de la receta masa salada:

Por receta: 1.964 kcal, 132 g de grasa, 80 g de grasas saturadas, 180 g de hidratos de carbono, 2,04 g de sodio, 116 mg de calcio



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