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Panettone relleno

Panettone relleno
10
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de panettone relleno:


Pastel:


  850 g de harina tamizada
  100 g de levadura de cerveza
  6 huevos
  160 g de mantequilla + 25 g para el molde
  170 g de azúcar
  90 g de pasas
  100 g de fruta confitada
  1 copa de vino Grand Marnier

Para la crema:


  50 cl de leche
  1 rama de vainilla
  1 cáscara de naranja
  50 g de harina tamizada
  220 g de azúcar
  6 yemas de huevo

Para el sabayón caliente:


  6 yemas de huevo
  150 g de azúcar
  20 cl vino marsala

Para el chocolate caliente:


  300 g de chocolate negro
  20 cl de leche hervida
  2 yemas de huevo

Preparación de la receta de panettone relleno:


Prepara el panettone 48 horas antes de consumirlo: al reposar estará más sabroso.
- En un bol, mezcla 150 g de harina con la levadura y suficiente agua caliente (34°C) para obtener, trabajando la masa con los dedos, un pan.
- Para que aúpe mejor, pínchalo haciendo una cruz de 1,5 cm. Déjalo reposar alrededor de 3 horas para que la masa suba bien.
- Después, repite la operación en un bol más grande añadiendo 150 g de harina y déjalo reposar durante otras 3 horas, protegiéndolo siempre de las corrientes de aire.
- Precalienta el horno 10 minutos antes de cocinar.
- Unta con mantequilla y harina un molde de 22 cm diámetro y bordes altos.
- Cuando la masa haya duplicado su volumen por tercera vez, se vierte en el molde hasta rellenar tres cuartos.
- Haz un corte en forma cruz en la parte superior y hornéalo durante 1 hora. Si la masa se dora mucho, cúbrela con un papel vegetal con mantequilla.
- Saca el panettone del horno. Déjalo enfriar, desmóldalo y déjalo reposar 36 horas.
Prepara la crema al menos con 2 horas de antelación:
- Lleva la leche a ebullición, apaga y añade la vainilla cortada por la mitad y con la cáscara lavada. Deja reposar.
- Mezcla en un bol la harina y el azúcar, agrega los huevos y mezcla. Remueve lentamente y vierte poco a poco la leche caliente. Cocina a baño maría a fuego lento removiendo todo el rato durante unos 30 minutos hasta que la crema se espese.
- Pásala por el pasapuré y déjala enfriar a temperatura ambiente antes de meterlo en la nevera.
Chocolate caliente:
- Derrite el chocolate al baño maría, añade la leche caliente, removiendo con la cuchara hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa.
- Incorpora rápidamente las yemas y ponlo al baño maría sin que el agua llegue a hervir.
Sabayón caliente:
- Vierte el azúcar y las yemas de huevo en una cacerola de fondo grueso de cobre o de acero inoxidable. Bate enérgicamente con la batidora hasta que la mezcla esté suave y cremosa.
- A continuación, vierte el marsala sin dejar de batir.
- Coloca el molde al baño maría, a fuego lento y remueve constantemente hasta que la crema se vuelva suave y firme. Retira del baño maría.
- Corta el panettone horizontalmente en tres trozos. Vierte el Grand Marnier en un plato y sumerge cada rebanada por ambos lados en el licor excepto la parte inferior de la base.
- Cubre la base de crema, virutas de chocolate negro, algo de fruta confitada y coloca la rebanada en el centro.
- Sírvelo con el sabayón o el chocolate caliente, o ambas cosas.



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