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Jambalaya

Ésta es una versión del clásico plato de arroz de la cocina criolla que se sirve en todos los hogares y restaurantes de Luisiana. Se puede preparar con pollo, gambas o jamón, o sin carne ni pescado. Las hormonas vegetales están en el caldo de miso, el apio, el arroz, los champiñones, el ajo y el perejil. Los copos de algas son ricos en nutrientes adicionales.

Jambalaya
Para 4-6 personas

Ingredientes para la receta de jambalaya:


  900 g de gambas sin pelar
  850 ml de caldo de miso a medio cocer, caldo de pescado o vegetal
  2 cucharadas de aceite de oliva
  1 cebolla, picada
  2 ramas de apio, picadas
  2 pimientos, preferentemente de distinto color, sin semillas y picados
  3 dientes de ajo, picados muy finos
  450 g de arroz de grano medio
  2 latas de 450 g de tomates maduros, picados
  450 g de champiñones, fileteados
  2 chiles rojos, sin semillas y picados
  2 cucharaditas de tomillo fresco picado (o 1 cucharadita si es seco) y unas ramitas enteras para decorar (optativo)
  Un puñado de copos de algas variadas
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  Un chorrito o dos de salsa
  Worcestershire, sin azúcar añadido
  2 cucharadas de perejil picado y algunas hojas enteras para decorar

Preparación de la receta de jambalaya:


1 - Pelar las gambas y quitarles las cabezas y las colas. Echar las cabezas y las colas en una olla con el caldo (antes de añadir el miso) y dejar hervir a fuego suave 20 minutos para aumentar el sabor. Colar el caldo (habiendo incorporado el miso antes) y mantenerlo caliente.

2 - Calentar el aceite en una olla grande de fondo grueso y saltear la cebolla, el apio y los pimientos unos minutos hasta que se ablanden. Añadir el ajo y saltear un par de minutos más.

3 - Incorporar el arroz y remover hasta que todos los granos queden brillantes y bien bañados en el aceite. Verter todo el caldo y los tomates con su jugo, los champiñones y los chiles, el tomillo y las algas. Llevar a ebullición, remover bien y sazonar al gusto con sal, pimienta y salsa Worcestershire. Tapar bien y dejar cocer a fuego muy lento durante 25 minutos.

4 - Añadir las gambas y el perejil, tapar otra vez y dejar cocer a fuego lento otros 5 minutos o hasta que las gambas estén cocidas. Servir con más hojas de perejil y más ramitas de tomillo si se desea.

5 - Variación: para una presentación más bonita, reservar algunas gambas sin pelar y pocharlas brevemente en el caldo hasta que estén apenas cocidas, reservar y luego colocar encima del plato antes de servir.

Valor nutricional de la receta jambalaya:

Fitoestrógenos ***
Ácidos grasos esenciales *
Antioxidantes *****

El caldo de miso, el apio, el arroz, los champiñones, el ajo y el perejil aportan fitoestrógenos. Las gambas, los pimientos y los tomates contienen antioxidantes.


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