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Paella con algas

El caldo de miso, el hinojo, el ajo y los pimientos aportan hormonas vegetales; los pimientos y los tomates contienen antioxidantes. Los mejillones aportan ácidos grasos esenciales y vitaminas del grupo B, además de ser ricos en hierro y yodo. El yodo que proviene de fuentes naturales es útil durante la menopausia porque ayuda a mantener el metabolismo activo y la glándula tiroides funcionando a un nivel óptimo.

Paella con algas
Para 6-8 personas

Ingredientes para la receta de paella con algas:


  2 cucharadas de aceite de oliva
  2 cebollas, picadas
  2 dientes de ajo, finamente picados
  2 pimientos, preferentemente de distinto color, sin semillas y cortados a tiras anchas
  1 cabeza pequeña de hinojo, sin el centro, picada; las hojas se guardan para decorar
  400 g de tomates maduros en lata, picados
  Una pizca de hebras de azafrán (optativo)
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  350 g de arroz de grano largo
  Alrededor de 850 ml de caldo de miso o caldo de pescado/marisco
  Un puñado de copos de algas variadas
  225 g de gambas cocidas, peladas
  200 g de mejillones hervidos escurridos
  85 g de aceitunas negras deshuesadas
  Gajos de limón para servir

Preparación de la receta de paella con algas:


1 - Calentar el aceite de oliva en una sartén grande y honda. Saltear la cebolla hasta que quede transparente. Incorporar el ajo, las tiras de pimiento y el hinojo y saltear brevemente hasta que comiencen a ablandarse.

2 - Añadir los tomates y el azafrán. Sazonar al gusto y llevar a ebullición. Echar el arroz y remover bien. Verter el caldo, espolvorear los copos de algas y llevar a ebullición otra vez. Bajar el fuego, tapar y dejar hervir suavemente unos 20 minutos.

3 - Retirar del fuego, incorporar las gambas, los mejillones y las aceitunas y rectificar de sal y pimienta. Añadir un poco más de caldo o agua hirviendo si es necesario para acabar de cocer el arroz, que no debe quedar pegajoso como en un risotto ni seco como el arroz pilaf. Tapar y dejar reposar unos minutos hasta que todo el marisco esté bien caliente.

4 - Servir la paella adornada con las hojas de hinojo reservadas y acompañada por los gajos de limón.

Valor nutricional de la receta paella con algas:

Fitoestrógenos ***
Ácidos grasos esenciales ****
Antioxidantes ****



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