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Ensalada de escarola, berros y grosella o granada

Ensalada de escarola, berros  y grosella o granada
4
SobrepesoMA
HipertensiónMA (evitar los ingredientes marcados con *)
ColesterolMA
DiabetesMA (1/2 ración de fruta + 1/2 ración de verduras)
MA = Muy adecuado; A = Adecuado; D = Desaconsejado

*Siempre que se respeten las candidades e ingredientes marcados en la receta

Ingredientes para la receta de ensalada de escarola, berros y grosella o granada:


  300 g de escarola y berros
  200 g de champiñones frescos
  200 g de grosellas o granada (peso neto)
  aceite de oliva
  sal* y pimienta
  vinagre (de baja acidez)
  1/2 taza de vino tinto
  unos cuantos piñones (20-25 g)
  unas gotas de zumo de limón

Preparación de la receta de ensalada de escarola, berros y grosella o granada:


1 - Lavar y cortar la escarola y los berros.

2 - Lavar las grosellas (o desgranar la granada) y ponerlas amacerar con el aceite, el vinagre, el vino, la sal y la pimienta (bien mezclado, durante 1 hora aproximadamente). Añadir los piñones.

3 - Lavar y cortar a láminas finas los champiñones yaliñarlos con el zumo de limón.

4 - Disponer en un plato la escarola, los berros y los champiñones.

5 - Aliñar todo con las grosellas (o la granada) maceradas ylos piñones.

Comentario Dietético:
Los ingredientes de este plato son especialmente ricos en vitaminas y minerales. La granada contiene vitamina C y carotenos, y las verduras de hoja son ricas en ácido fólico. Al tratarse de ingredientes crudos, los minerales se conservan y no hay pérdida de solutos. No hay que olvidar la fibra alimentaria, que favorece el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento, dando sensación de saciedad y ralentizando el ritmo de absorción de otros nutrientes, tales como los carbohidratos, lo que puede ser muy interesante en el caso de las personas que padecen diabetes. El valor energético del plato es escaso, pudiéndose equiparar a cualquier otra verdura.



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