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Gnocchis al ajo y azafrán con caponata de hinojo

Para preparar estos gnocchis se necesita un poco de tiempo, pero el esfuerzo vale la pena. El azafrán fresco puede sustituirse por azafrán en polvo; el sabor no es tan bueno, pero es más económico y también sirve.

Gnocchis al ajo y azafrán con caponata de hinojo
4 raciones

Ingredientes para la receta de gnocchis al ajo y azafrán con caponata de hinojo:


  900 g de patatas Maris Piper peladas y cortadas a trozos
  Una pizca generosa de azafrán disuelta en 1 cucharada de agua hirviendo
  1 cucharadita de puré de ajo asado
  Pimienta negra recién molida
  275 g de harina
  1 huevo
  Un manojo de hojas de albahaca

Para la caponata

  1 cucharada de aceite de oliva
  2 cabezas de hinojo cortadas a dados de 1 cm
  12 aceitunas negras sin hueso y cortadas por la mitad
  2 cucharadas de vinagre balsámico
  75 g de tomates secos
  1/2 cucharadita de azúcar lustre

Preparación de la receta de gnocchis al ajo y azafrán con caponata de hinojo:


1 - Poner las patatas en un cazo, cubrir con agua y llevar a ebullición. Cocer hasta que estén tiernas, escurrir bien, volver a poner en el cazo y secarlas a fuego lento.

2 - Pasar las patatas por un colador fino. Añadir el azafrán, el agua y el puré de ajo. Sazonar con pimienta negra y mezclar bien.

3 - Añadir la harina y el huevo, y mezclar hasta formar una masa suave. Con las manos enharinadas, enrollar la masa hasta formar un cilindro de 2 cm de diámetro y cortar a trozos de 2 cm de largo. Con un tenedor, realizar las clásicas muescas de los gnocchi en cada trozo. Poner los gnocchis en una bandeja enharinada hasta el momento de la cocción.

4 - Para preparar la caponata, calentar el aceite en un cazo, añadir el hinojo junto con 2 cucharadas de agua, tapar y cocer hasta que esté tierno y el agua se haya evaporado.

5 - Añadir las aceitunas, el vinagre, los tomates y el azúcar, cocer durante otros 10 minutos, sazonar con pimienta negra al gusto y mantener caliente.

6 - Cocer los gnocchis en una olla con agua hirviendo hasta que suban a la superficie, retirarlos con un cucharón perforado y escurrir bien.

7 - Aderezar los gnocchis con la caponata de hinojo, espolvorear las hojas de albahaca y servir.

Calorías de la receta gnocchis al ajo y azafrán con caponata de hinojo:

Por ración: 498 kcal , 7 g de grasa, 1 g de grasas saturadas, 0,47 g de sodio



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