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Caldo de pescado/marisco

En las pescaderías generalmente no tendrán inconveniente en darnos los restos del pescado que compramos u otros restos que tengan a mano. Es mejor evitar espinas ycabezas de pescado azul como la caballa o el salmón, porque dan un sabor demasiado fuerte al caldo.

Caldo de pescado/marisco
Para unos 850 ml de caldo

Ingredientes para la receta de caldo de pescado/marisco:


  1 kg de restos de pescado o marisco, por ejemplo, espinas, cabezas (agallas no), colas, pinzas, patas, etc.
  1 cebolla, picada
  2 tallos de hinojo, picados
  2 zanahorias, picadas
  Un puñado grande de ramas de perejil, picadas
  150 ml de vino blanco seco
  El zumo de ½ limón
  1 cucharadita de granos de pimienta negra
  Sal marina

Preparación de la receta de caldo de pescado/marisco:


1 - Lavar cuidadosamente los restos de pescado o marisco y ponerlos en una olla grande junto con el resto de los ingredientes, excepto la sal, y 1 litro de agua fría. Llevar a una ebullición lenta y retirar toda la espuma que se forme.

2 - Bajar el fuego y dejar hervir a fuego lento 30 minutos (pero no más porque si no, las espinas de pescado comenzarán a dejar un sabor amargo). De vez en cuando retirar la espuma que se forme.

3 - Colar usando un colador fino, desechar los restos sólidos y sazonar al gusto con sal.

Valor nutricional de la receta caldo de pescado/marisco:

Fitoestrógenos **
Ácidos grasos esenciales *
Antioxidantes **



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