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Sopa de pescado tradicional

Sopa de pescado tradicional
4
SobrepesoMA
HipertensiónMA (evitar los ingredientes marcados con *)
ColesterolMA
DiabetesMA (cantidad de hidratos de carbono no valorable)
MA = Muy adecuado; A = Adecuado; D = Desaconsejado

*Siempre que se respeten las candidades e ingredientes marcados en la receta

Ingredientes para la receta de sopa de pescado tradicional:


  cabeza de rape
  1/2 kg de pescado de roca variado
  1/2 kg de mejillones
  1/2 kg de chirlas
  2 rodajas de congrio o merluza
  1/2 kg de tomates maduros
  2 ajos
  1 cebolla
  1 cucharadita de harina
  2 o 3 almendras
  2 rebanaditas de pan tostado
  sal*
  laurel, perejil
  aceite de oliva

Preparación de la receta de sopa de pescado tradicional:


1 - Abrir al vapor los mejillones y las chirlas. Colar el aguaque han soltado y sacar las conchas. Reservar.

2 - En una olla con 2 litros de agua, poner todos los pescadosmenos las rodajas de merluza o congrio, así como 1/2 cebolla, el laurel, el perejil y la sal. Dejar hervir, tapado, por espacio de unos 3/4 de hora.

3 - Pelar y picar la media cebolla restante. Dorar a fuegolento y añadir la cucharadita de harina. Incorporar los tomates pelados y triturados.

4 - En un mortero hacer una picada con el pan, el ajo y lasalmendras.

5 - Cinco minutos antes de retirar el caldo, incorporar las rodajasde merluza o de congrio. Cuando estén cocidas, colar el caldo y desmenuzar la carne del pescado.

6 - Añadirle las chirlas y los mejillones. Incorporar el sofrito detomate, el agua de hervir los mejillones y la picada.

7 - Rectificar de sal y dejar cocer unos 10 minutos. Servircon unas rebanaditas finas de pan untadas con un ajo crudo (opcional).

Comentario Dietético:
Dietéticamente, en esta sopa de pescado, casera y tradicional, destacan las proteínas del pescado, de excelente calidad. El pescado contiene una proporción de grasa muy baja, en especial el pescado blanco de esta preparación, que no llega al 5 %, frente al 20 % de grasa que contienen la media de las carnes. Los mejillones y las chirlas destacan por su riqueza en hierro y otros importantes minerales. Los productos del mar, además, son la mejor y más abundante fuente de yodo (mineral relacionado con el buen funcionamiento de las glándulas tiroides). Se puede incorporar a esta sopa una copita de jerez o de vermut seco, incluso de absenta, pero la frescura y el destacado sabor de sus ingredientes no lo hace imprescindible.



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