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Alcachofas a la provenzal

Las alcachofasson una verdura algo difícil de preparar, lo admito, ya que hay quelimpiarlas muy bien de sus hojas duras, pero una vez se dominala manera de prepararlas pueden comerse de muchísimas formasdiferentes. Este plato también es ideal para servirse frío.

Alcachofas a la provenzal
4 raciones

Ingredientes para la receta de alcachofas a la provenzal:


  4 alcachofas
  2 cucharadas de aceite de oliva
  100 ml de vino blanco seco
  1 diente de ajo machacado
  400 g de tomates pera madurospelados, sin semillasy cortados a dados de 1 cm
  2 ramitas de tomillo
  Pimienta negra recién molida
  Una pizca de azúcar
  16 aceitunas negras
  2 cucharadas de piñones
  12 hojas de albahaca frescapicadas

Preparación de la receta de alcachofas a la provenzal:


1 - Cortar el pie de la alcachofa 2 1/2 cm por debajo de la base. Eliminarlas hojas externas fibrosas de color verde oscuro hasta llegara las hojas internas, tiernas y de color verde amarillento. Cortar laparte superior de la alcachofa dejando aproximadamente 2 1/2 cmde hojas por encima de la base. Utilizando un cuchillo pequeño,cortar la base y terminar de eliminar el resto de las hojas duras decolor oscuro hasta llegar a las hojas centrales que esconden el corazónvelludo. Eliminar este corazón utilizando una cucharilla.

2 - Poner las alcachofas boca abajo en una sartén antiadherente. Mezclarel aceite de oliva, el vino y 150 ml de agua y verter sobre lasalcachofas. Llevar a ebullición y añadir el ajo, los tomates picados,el tomillo, la pimienta negra y el azúcar.

3 - Bajar el fuego, tapar y cocer hasta que las alcachofas estén tiernas, paralo cual se necesitan unos 20 minutos. Retirar la tapa, eliminar el tomillo,añadir las aceitunas, los piñones y la albahaca, sazonar y servir.

Calorías de la receta alcachofas a la provenzal:

Por ración: 184 kcal , 8 g de grasa, 1 g de grasas saturadas, 0,46 g de sodio



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