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Alcachofas rellenas de marisco

Alcachofas rellenas de marisco
4
SobrepesoMA
HipertensiónMA (evitar los ingredientes marcados con *)
ColesterolMA
DiabetesMA (1 ración de verduras)
MA = Muy adecuado; A = Adecuado; D = Desaconsejado

*Siempre que se respeten las candidades e ingredientes marcados en la receta

Ingredientes para la receta de alcachofas rellenas de marisco:


  8 alcachofas medianas
  24 colas de gamba o langostino (pueden ser congeladas)
  100 g de cebolla
  fumet o caldo de pescado
  vino blanco
  una cucharadita de harina
  queso rallado*
  limón
  aceite, sal*, pimienta negra

Preparación de la receta de alcachofas rellenas de marisco:


1 - Preparar los corazones de las alcachofas. Rociarlos conun poco de limón y cocerlos al vapor. Deben quedar cocidos, pero a la vez firmes. Enfriar y reservar.

2 - Poner en una sartén unas gotas de aceite y saltear lascolas de gamba hasta que pierdan su característica transparencia. Salpimentar y reservar.

3 - En el mismo aceite, brasear la cebolla finamente picadahasta que esté caramelizada. Añadir un chorrito de vino blanco seco y dejar reducir.

4 - Incorporar la harina, tostarla durante un minuto y añadir elfumet de pescado, dejándolo cocer durante 5 minutos.

5 - Incorporar las colas de las gambas. Homogeneizar todala mezcla. Salpimentar.

6 - Rellenar los corazones de las alcachofas con estapreparación y espolvorear cada una de ellas con un poco de queso rallado. Colocarlas en el horno a temperatura media durante unos minutos para que se calienten y se funda el queso.

Comentario Dietético:
Las alcachofas pertenecen al grupo de las verduras que tienen una importante cantidad de fibra y sales minerales. El valor calórico de esta receta es moderado, ya que contiene muy poca cantidad de grasa. El marisco, las gambas o los langostinos, frescos o congelados, son ricos en proteínas de muy buena calidad y bajos en grasas. La combinación de los diferentes ingredientes hace que esta receta resulte muy sabrosa, incluso en los casos en los que deba suprimirse la sal. Si se cambia la harina de trigo por la de maíz o de arroz, se convierte en una receta muy adecuada para los celíacos.



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