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Berenjenas rellenas con tomate y pilaff de bulgur

Este plato tiene siempre un aspecto impresionante gracias a su relleno con una gran variedad de ingredientes. El bulgur, o trigo cascado, es un clásico de los países balcánicos, donde seutiliza como una alternativa más económica al arroz.

Berenjenas rellenas con tomate y pilaff de bulgur
4 raciones

Ingredientes para la receta de berenjenas rellenas con tomate y pilaff de bulgur:


  4 berenjenas de tamaño medio
  2 dientes de ajo cortadosa rodajas finas
  1/2 cucharadita de aceitede oliva
  1 cebolla roja picada
  1 cucharada de hojasde tomillo
  125 g de tomates maduros
  50 g de pasas
  125 g de bulgur (trigo cascado)cocido
  2 cucharadas de piñonestostados
  1 cucharada de hojasde cilantro picadas
  50 g de queso cheddar bajoen grasa rallado
  Pimienta negra recién molida

Preparación de la receta de berenjenas rellenas con tomate y pilaff de bulgur:


1 - Precalentar el horno a 200 ºC.

2 - Con un cuchillo afilado, realizar cortes en las berenjenas y, utilizandola mitad del ajo, introducir una rodaja de ajo en cada corte. Envolverlas berenjenas en una hoja grande de papel de aluminio. Poner enuna fuente para el horno y cocer durante 30 minutos. Una vez hechas, retirar del papel de aluminio, cortar por la mitad horizontalmente y dejar enfriar completamente.

3 - Retirar la pulpa de las berenjenas desde el centro, dejando la suficiente en las paredes externas para que las berenjenas quedenintactas. Cortar la pulpa a dados grandes.

4 - Calentar el aceite de oliva en un cazo antiadherente y añadir la cebolla, el resto del ajo y el tomillo. Cocer hasta que estén ligeramente dorados.

5 - Añadir la pulpa de las berenjenas, los tomates, las pasas, el bulgur cocido y 100 ml de agua, tapar y cocer a fuego lento durante 10 minutos. Añadir los piñones, el cilantro y el queso cheddar. Sazonar con pimienta negra al gusto.

6 - Rellenar las berenjenas con esta mezcla, poner en una fuente y hornear durante 15 minutos.



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