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Estofado de verduras variadas y hierbas

Un estofado siempre viene bien los días de frío y además es muy sabroso. Este plato reconfortante tiene abundantes antioxidantes: betacaroteno en las zanahorias y licopeno en los tomates. Si los pimientos chile tienden a provocarle sofocos, es mejor omitirlos.

Estofado de verduras variadas y hierbas
Para 6-8 personas

Ingredientes para la receta de estofado de verduras variadas y hierbas:


  2 cucharadas de aceite de oliva
  450 g de cebollas, picadas
  3-4 dientes de ajo, picados muy finos
  2-3 pimientos chiles rojos, sin semillas y picados muy finos (optativo)
  225 g de zanahorias, a rebanadas gruesas sesgadas
  225 g de patatas, cortadas a dados
  225 g de puerros, cortados en trozos gruesos
  100 ml de vino tinto (optativo)
  400 g de tomates en lata, cortados a trozos grandes
  300 ml de caldo de miso o caldo vegetal
  1 ramito de hierbas aromáticas
  1 cucharada de semillas de hinojo
  1 cucharada de semillas de apio
  2 cucharadas de semillas de sésamo
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  175 g de guisantes pelados, frescos o congelados
  175 g de judías verdes
  225 g de calabacines, en rebanadas gruesas

Para la masa de hierbas

  40 g de mantequilla fría, pasada por un rallador
  100 g de harina con levadura y un poco más para espolvorear
  1 cucharada de harina de soja
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  Alrededor de 6 cucharadas de hierbas variadas como perejil, cebollino, tomillo y albahaca, bien picadas
  Alrededor de 5 cucharadas de leche de soja

Preparación de la receta de estofado de verduras variadas y hierbas:


1 - Calentar el aceite en una cacerola grande y cuando esté bien caliente, saltear las cebollas hasta que queden transparentes. Añadir el ajo y los chiles y saltear un minuto o dos más. Añadir las zanahorias, las patatas y los puerros y remover bien para que se impregnen. Verter el vino (si se usa) y dejar hervir para que se reduzca a un líquido más espeso y pegajoso.

2 - A continuación incorporar los tomates con su jugo, el caldo de miso o vegetal, el ramito de hierbas aromáticas y las semillas. Sazonar bien y llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y dejar hervir suavemente (o poner en el horno a 150 ºC) durante unos 45 minutos.

3 - Cuando ese tiempo haya casi pasado, preparar las bolas de masa de hierbas: en un cuenco hondo, mezclar la mantequilla con las harinas tamizadas y condimentos al gusto hasta que la masa tenga la apariencia de migas gruesas. Incorporar las hierbas y añadir sólo la leche necesaria para que la masa quede muy suave. Con las manos enharinadas, formar alrededor de 18-20 bolas pequeñas de masa.

4 - Pasados los 45 minutos, retirar la cacerola del horno o del fuego. Retirar el ramito de hierbas aromáticas. Transferir cuidadosamente alrededor de la cuarta parte del contenido de la cacerola, sobre todo las patatas, a un procesador de alimentos y batirlos hasta lograr una masa líquida bastante suave, pero no demasiado.

5 - Verter la mezcla hecha puré líquido en la cacerola y añadir las verduras restantes; a continuación, colocar las bolas de masa encima, que flotarán. Volver a hacer hervir a fuego lento, tapar nuevamente y dejar cocer otros 20 minutos, en el fuego o en el horno.

Valor nutricional de la receta estofado de verduras variadas y hierbas:

Fitoestrógenos ****
Ácidos grasos esenciales **
Antioxidantes ****

Los fitoestrógenos los aportan el caldo de miso, las semillas, la leche y la harina de soja. Las zanahorias y los tomates tienen potentes antioxidantes.



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