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Albóndigas con salsa de tomate y alcaparras

Unas albóndigas gustosas y potentes con una rica salsa de tomate. Si no le gustan las alcaparras, simplemente puede eliminarlas de la receta y la comida seguirá siendo igual de deliciosa.

Albóndigas con salsa de tomate y alcaparras
6 raciones

Ingredientes para la receta de albóndigas con salsa de tomate y alcaparras:


Para las albóndigas

  6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  150 g de cebolla finamente picada
  1 diente de ajo machacado
  900 g de carne de ternera recién picada; si se desea, muy magra
  1 cucharada de alcaparras
  50 g de queso parmesano recién rallado
  2 cucharadas de tomillo y mejorana frescos picados
  1 huevo, preferiblemente de corral, batido
  Sal y pimienta negra recién molida

Para la salsa de tomate y alcaparras

  2 cucharadas de alcaparras
  1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  125 g de cebollas cortadas a rodajas
  1 diente de ajo machacado
  150 ml de vino blanco seco
  2 1⁄2 latas de 400 g de tomates
  Azúcar
  150 g de mozzarella de búfala
  Hojas de albahaca

Preparación de la receta de albóndigas con salsa de tomate y alcaparras:


1 - Para preparar las albóndigas, calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén de acero inoxidable a fuego medio y añadir las cebollas y el ajo. Tapar y rehogar durante 4 minutos. Dejar enfriar.

2 - Mezclar la carne de ternera picada con la cebolla y el ajo fríos en un cuenco grande. Lavar las alcaparras en agua corriente fría, secar con papel de cocina y picar. Añadir al cuenco las alcaparras, el queso parmesano rallado, las hierbas aromáticas y el huevo batido. Sazonar la mezcla con sal y pimienta y mezclar bien.

3 - Freír una pequeña cantidad para comprobar la condimentación y, si es necesario, ajustar. Dividir la mezcla en 6 partes grandes o 12 pequeñas, y dar forma de bola a cada una de ellas. Tapar las albóndigas y reservarlas en la nevera hasta que se necesiten.

4 - Mientras tanto , preparar la salsa de tomate y alcaparras. Lavar las alcaparras en agua corriente fría y secar con papel de cocina.

5 - Calentar el aceite en una sartén de acero inoxidable. Añadir las cebollas cortadas a rodajas y el ajo machacado, remover, tapar y rehogar a fuego lento hasta que estén tiernos pero sin que adquieran color. Retirar del fuego y dejar enfriar.

6 - Añadir el vino y continuar cociendo hasta que este se haya absorbido. Incorporar las alcaparras. Cortar los tomates de lata e incorporar, junto con su líquido, a la mezcla de cebolla. Sazonar con sal, pimienta negra recien molida y azúcar. Cocer sin tapar durante unos 30 minutos o hasta que los tomates estén blandos.

7 - Mientras tanto , precalentar el horno a 180 oC.

8 - Calentar una cacerola de hierro fundido. Echar en ella las 4 cucharadas restantes de aceite y freir las albóndigas (si es necesario por partes) hasta que estén doradas. Debe vigilarse que no se rompan.

9 - Bajar el fuego y verter la salsa de tomate y alcaparras.

10 - Espolvorear la mozzarella de búfala desmenuzada y las hojas de albahaca.

11 - Poner la cacerola en el horno durante 20 minutos, hasta que las albóndigas estén hechas y la mozzarella se haya derretido parcialmente.

12 - Servir con pasta sin gluten y una buena ensalada verde.

Calorías de la receta albóndigas con salsa de tomate y alcaparras:

Por ración utilizando carne picada muy magra: 811 kcal, 33 g de grasa, 13 g de grasas saturadas, 73 g de hidratos de carbono, 0,88 g de sodio, 345 mg de calcio



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