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Cordero a la parrilla al estilo siciliano con polenta de azafrán y pasas

Aunque resulte difícil de creer, esta salsa era una de las que preparaba para el personal del hotel. Les encantaba, y espero que a ustedes también. El azafrán y las pasas dan a la polenta un sabor muy dulce.

Cordero a la parrilla al estilo siciliano con polenta de azafrán y pasas
4 raciones

Ingredientes para la receta de cordero a la parrilla al estilo siciliano con polenta de azafrán y pasas:


  1 cucharada de aceite de oliva
  2 dientes de ajo machacados
  2 chalotas finamente picadas
  1 cucharada de vinagre de jerez
  2 cucharadas de azúcar moreno
  200 g de tomates en lata picados
  12 aceitunas negras de buena calidad
  65 ml de vino marsala
  1 cucharada de alcaparras muy finas escurridas y lavadas
  4 filetes de 175 g de pierna de cordero; eliminar toda la grasa
  1 cucharadita de orégano
  2 cucharadas de albahaca picada

Para la polenta

  1 diente de ajo machacado
  Una pizca generosa de azafrán
  100 ml de leche desnatada
  175 g de harina de maíz fina (polenta)
  50 g de pasas
  2 cucharadas de queso quark

Preparación de la receta de cordero a la parrilla al estilo siciliano con polenta de azafrán y pasas:


1 - Para preparar la polenta, llevar 750 ml de agua a ebullición en una olla junto con el ajo, el azafrán y la leche. Verter en ella la polenta sin dejar de remover hasta obtener una consistencia suave. Añadir las pasas, bajar el fuego y continuar cociendo a fuego bajo hasta que la polenta quede espesa y adquiera la consistencia de un pure de patatas, para lo cual se necesitan unos 20-25 minutos. Incorporar el queso quark y reservar en caliente.

2 - Calentar el aceite de oliva en un cazo, añadir las chalotas y el ajo y cocer a fuego bajo hasta que estén blandos. Añadir el vinagre, el azúcar, los tomates, las aceitunas y el vino marsala y hervir durante 10 minutos hasta que se haya reducido y tenga una consistencia espesa. A continuación, añadir las alcaparras y conservar en caliente.

3 - Precalentar la parrilla y, cuando humee, añadir los filetes y espolvorear el orégano y la albahaca. Cocer durante 2-3 minutos por cada lado, o algo más de tiempo si se prefiere más hecho.

4 - Repartir la polenta en 4 platos, poner el cordero encima, verter algo de salsa y servir.

Calorías de la receta cordero a la parrilla al estilo siciliano con polenta de azafrán y pasas:

Por ración: 517 kcal , 17 g de grasa, 7 g de grasas saturadas, 0,49 g de sodio



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