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Morcilla y lacón marinados con lima

Morcilla y lacón marinados con lima
6
Tiempo de preparación: 45 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de morcilla y lacón marinados con lima:


  2 kg de lacón fresco
  1 cebolla grande, pelada y en cuartos
  4 cucharaditas de sal
  3,5 dl de zumo de lima fresca
  1 pepino grande
  1 cucharadita de guindillas finamente picadas
  Berro o pimiento verde, para adornar
  500 a 750 g de morcilla

Preparación de la receta de morcilla y lacón marinados con lima:


1 En una olla grande, colocar el lacón y cubrirlo de agua, aproximadamente a 2 cm. Llevar a ebullición e ir quitando la espuma.

2 -Agregar la cebolla y 3 cucharaditas de sal y bajar el fuego.

3 -Cocinar a fuego lento durante 2 horas en la olla medio tapada (el lacón debe quedar cubierto, por lo tanto, si fuera necesario, añadir más agua hirviendo). El lacón estará cocido cuando sea posible clavarle sin esfuerzo la punta de un cuchillo afilado.

4 -Escurrir y colocar en un plato.

5 -Colar el caldo de cocción sobre un tazón para reservarlo.

6 -Mientras el lacón aún está caliente, quitarle los huesos y la piel. Cortar la carne en dados de 1 cm, ponerlos en un bol y espolvorearlos con 1/4 del zumo de lima. Añadir la última cucharadita de sal.

7 -Revolver bien los dados ​​y dejar adobar en la nevera durante al menos 12 horas, girando la carne de vez en cuando.

8 -Antes de servir, preparar la salsa: pelar el pepino con un pelador o un cuchillo afilado. Rallar la cantidad equivalente a una cucharada y luego cortar el resto en rabanadas de 1/2 cm. Apartarlas.

9 -En un recipiente, reunir el pepino rallado y agregarle 1 dl de caldo de cocción, el resto del zumo de lima y las guindillas picadas. Mezclar bien.

10 -Probar y ajustar el condimento.

11 -Para servir, escurrir bien la carne y desechar el adobe.

12 -Añadir las rodajas de pepino y la carne a la salsa y remover todo para que se impregne. Adornar con el berro o el pimiento.

13 -Tradicionalmente este plato va acompañado de morcilla fría -cocida o frita– en rodajas de 1 cm que se colocarán a modo decorativo en la parte superior del plato.



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