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Ciervo con castañas

Ciervo con castañas
4
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de ciervo con castañas:


  1 pierna de ciervo de unos 3 kg

Adobo:


  1 botella de un buen vino tinto
  2 cucharadas de vinagre
  2 cucharadas de aceite
  2 cebollas
  2 zanahorias
  1 diente de ajo
  1 tallo de perejil
  Tomillo
  Laurel
  Algunas bayas de enebro
  Pimienta en grano

Para la cocción:


  75 g de mantequilla

Guarnición:


  2 botes grandes de castañas enteras al natural
  1 bulbo de apionabo
  30 g de mantequilla
  150 g de nata fresca
  Sal
  Pimienta
  10 cestitas de hojaldre

Para ligar la salsa:


  2 yemas de huevo
  1 cucharada de mostaza

Preparación de la receta de ciervo con castañas:


1 Preparamos el adobo el día anterior: echamos el vino, el vinagre y el aceite en una fuente grande de barro, de porcelana o de pirex, no de metal; añadimos las cebollas y las zanahorias picadas, el ajo, el ramillete de hierbas y el aliño. Colocamos la pierna de ciervo en la fuente y la dejamos en el frigorífico toda la noche, dándole la vuelta de vez en cuando.

2 -Al día siguiente, escurrimos y secamos la carne, colamos el adobo. Untamos la pierna con mantequilla y hacemos a fuego alto en el horno ya precalentado. Cuando la carne esté soasada, condimentamos y empezamos a bañar con el adobo (no utilizaremos más de la mitad, el resto nos servirá para terminar la salsa). Tenemos que calcular unos 15 o 20 minutos de cocción por medio kilo.

3 -Mientras tanto, empezamos a preparar la guarnición. Cocemos el apio, dejamos que el puré se seque a fuego lento, añadimos una gran nuez de mantequilla, la nata fresca y condimentamos al gusto. Calentamos lentamente las castañas en su jugo.

4 -Cinco minutos antes de que acabe de hacerse la pierna de ciervo, metemos las cestitas de hojaldre en el horno caliente y reducimos el resto del adobo a la mitad, a fuego alto. Cuando las carne esté hecha, la sacamos de la fuente y la dejamos dentro del horno apagado.

5 -Echamos la salsa en una cazuela pequeña. Incorporamos las yemas de huevo mezclándolas con la mostaza batiendo bien. Rectificamos la condimentación si fuera necesario.

6 -Rellenamos las cestitas con el puré de apio y añadimos las castañas.

7 -Servimos la pierna de ciervo con su guarnición y la salsa en un recipiente.


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