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Venado en salsa del montero mayor

Venado en salsa del montero mayor
6
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de venado en salsa del montero mayor:


  1 Venado de aproximadamente 1 kg (pedir los recortes y huesos del venado para la salsa)
  1 cucharada sopera de aceite

Para la marinada


  1 botella de vino tinto fuerte
  1 diente de ajo
  1 zanahoria
  2 chalotas
  1 cebolla 1 clavo molido
  1 hoja de laurel
  1 ramita de tomillo
  1 rama de romero
  1 rama de perejil
  1 rama de apio
  2 cucharadas soperas de coñac
  1 cucharada soperas de aceite de oliva
  1 cucharada sopera de granos de pimienta

Para la salsa


  2 cucharadas soperas de vinagre de vino viejo
  150 g de crema fresca
  4 cucharadas soperas de arándanos picados al natural
  10 g de mantequilla
  1 cucharada sopera de aceite
  1 cucharada sopera de harina sal
  pimienta

Preparación de la receta de venado en salsa del montero mayor:


1 La víspera, poner el filete de venado en un plato hondo, añadir la cebolla entera, las chalotas y las zanahorias en rodajas. Agregar el ajo sin pelar pero aplastado, las hierbas aromáticas, el apio y la pimienta en grano. Rociar con aceite de oliva, coñac y vino tinto. Cubrir y dejar marinar durante la noche. Voltear el filete de vez en cuando.

2 - Preparar la salsa: escurrir la carne y enjugarla con cuidado. Colar la marinada para recoger las verduras y las especias. Reservar el vino. En una sartén, freír los recortes de venado a fuego alto con la mantequilla y el aceite. Cuando estén bien dorados, agregar el adobo. Dejar que se cueza a fuego lento durante 5 minutos, espolvorear harina, mezclar, agregar el vinagre y el vino de la marinada. Hervir a fuego lento sin tapar durante 30 a 40 minutos. Remover vez en cuando. Al final añadir la crema fresca, dejar que vuelva a hervir otros diez minutos y salpimentar. En el último momento añadir los arándanos.

3 - Para cocinar el venado, enjugarlo bien. En una sartén, agregar 1 cucharada de aceite, freír el filete a fuego alto por todos lados.

4 - En una fuente para horno, verter 3 cucharadas de vino de la marinada. Colocar el venado, hornear 16 minutos con el horno muy caliente, termostato 9 (270 ºC). Rociar el filete con el jugo de la fuente y dejar reposar durante 5 minutos en el horno apagado. Servir el venado con puré de apio y la salsa en la salsera caliente.



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