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Alubias con alcachofas y almejas

Alubias con alcachofas y almejas
4
SobrepesoA
HipertensiónMA (evitar los ingredientes marcados con *)
ColesterolMA
DiabetesMA (1 ración de verduras + 3 raciones de farináceos)
MA = Muy adecuado; A = Adecuado; D = Desaconsejado

*Siempre que se respeten las candidades e ingredientes marcados en la receta

Ingredientes para la receta de alubias con alcachofas y almejas:


  8 corazones de alcachofa
  600 g de alubias blancas cocidas (250 g en crudo)
  300 g de almejas (peso bruto)
  1 copita de vino blanco
  ajo y perejil
  aceite de oliva
  sal y pimienta
  una cucharadita de harina
  unas gotas de zumo de limón

Preparación de la receta de alubias con alcachofas y almejas:


1 - Limpiar las alcachofas, rociarlas con unas gotas dezumo de limón (para que no ennegrezcan) y ponerlas a hervir en agua ligeramente salada. Cortarlas en 4 o 6 trozos cada una y reservar.

2 - Lavar las almejas y cocerlas al vapor. Reservar.

3 - Picar el ajo muy fino y saltearlo en una cazuela, sin dejarque tome color. Añadir la cucharadita de harina y las alcachofas. Regarlo todo con el vino blanco y dejar que se evapore durante unos minutos. Cubrir con agua (preferentemente la de cocer las almejas y las alubias, previamente colada).

4 - Añadir las alubias y las almejas, dejarlo cocer todo unosminutos y rectificar de sal y pimienta. Adornar el plato con perejil picado.

Comentario Dietético:
Esta combinación de alimentos constituye un plato de moderado contenido calórico pero que tiene, a la vez, un importante volumen, gracias a las alcachofas y las almejas. Es una preparación muy pobre en grasas, lo que la hace muy adecuada para ciertas restricciones dietéticas. Las proteínas vienen proporcionadas por las legumbres y por las almejas, así como por los carbohidratos, procedentes en su mayoría de las legumbres, que destacan por su elevado contenido en fibra. Las alcachofas aportan minerales y fibra alimentaria. En este plato, las almejas pueden sustituirse por mejillones (sin las conchas). Para reducir el valor energético del plato, se puede disminuir la proporción de legumbres y aumentar la cantidad de alcachofas.



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