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Chili vegetal

El chili es una comida muy popular en México. Incluye fitoestrógenos de las alubias rojas, el caldo de miso y las zanahorias, y excelentes cantidades de antioxidantes de las zanahorias, los calabacines y los tomates. Los nutrientes esenciales los aportan los copos de algas, junto con yodo para el buen funcionamiento de la glándula tiroides. Si las comidas picantes tienden a provocarle sofocos, omita los chiles picantes.

Chili vegetal
Para 4-6 personas

Ingredientes para la receta de chili vegetal:


  4 cucharadas de aceite de oliva
  1 cucharadita de comino molido
  1 cucharadita de canela en polvo
  1 cucharadita de semillas de hinojo
  2 cucharaditas de semillas de sésamo
  1 cucharadita de orégano seco
  Especias picantes combinadas en polvo, al gusto (optativo)
  2 cebollas, picadas
  2 dientes de ajo, picados muy finos
  2 pimientos, preferentemente de distintos colores, sin semillas y cortados a tiras gruesas
  2 pimientos chiles picantes, sin semillas (si se quiere que el plato no sea demasiado picante) y picados muy finos.
  4 cucharadas de vino tinto
  3-4 zanahorias, cortadas a bastoncitos
  3-4 calabacines, cortados a bastoncitos
  400 g de tomates maduros de lata, picados
  3 cucharadas de extracto de tomate
  Alrededor de 850 ml de caldo de miso o caldo de pescado/marisco
  2 botes grandes de alubias rojas, escurridas
  Un puñado de copos de algas variadas
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  3 cucharadas de cilantro picado y algunas ramitas para decorar
  El zumo de 1 limón

Para servir

  Crema agria
  Cebolla colorada, picada
  Queso Cheddar curado, rallado

Preparación de la receta de chili vegetal:


1 - Calentar el aceite en una olla grande y profunda de base gruesa. Cuando esté caliente, freír todas las especias, las semillas y el orégano ndurante un minuto o dos a fuego medio, hasta que suelten todo su aroma. Bajar el fuego y saltear la cebolla hasta que quede transparente. Añadir el ajo, los pimientos a tiras y los chiles, saltear brevemente hasta que comiencen a ablandarse. Añadir el vino tinto (si se desea) y cocinar sin tapar hasta que se reduzca.

2 - Al mismo tiempo, en otra olla, saltear los bastoncitos de zanahoria en el resto del aceite unos 5 minutos. Luego añadir los calabacines y saltear todo junto otros 5 minutos más, hasta que ambos vegetales queden ligeramente tiernos.

3 - Una vez que se haya reducido el vino, añadir los tomates, el extracto de tomate y el caldo, más las alubias, las verduras salteadas y las algas. Sazonar al gusto y llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y dejar hervir despacio alrededor de 30 minutos.

4 - Incorporar el cilantro y el zumo de limón y cocer 10 minutos más. Servir con tazones separados de crema agria, cebolla colorada picada y queso Cheddar rallado.

5 - Variación: para aumentar el contenido de fitoestrógenos del plato, añadir una cucharada o dos de semillas de lino al guisado justo antes de servir, o también se pueden añadir a la crema agria.

Valor nutricional de la receta chili vegetal:

Fitoestrógenos ****
Ácidos grasos esenciales ***
Antioxidantes ****

Fitoestrógenos en las alubias rojas, el caldo de miso y las zanahorias; antioxidantes en las zanahorias, los calabacines y los tomates.



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