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   Cocido ligero / Escudella ligera
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Cocido ligero / Escudella ligera

Cocido ligero / Escudella ligera
4
SobrepesoA
HipertensiónA (evitar los ingredientes marcados con *)
ColesterolA
DiabetesA (1/2 ración de verduras + 5 raciones de farináceos)
MA = Muy adecuado; A = Adecuado; D = Desaconsejado

*Siempre que se respeten las candidades e ingredientes marcados en la receta

Ingredientes para la receta de cocido ligero / escudella ligera:


  1/2 kg de falda o costilla de ternera
  2 cuartos de pollo
  un choricito de jabugo* (jabuguito)
  1 punta magra de jamón* (100g)
  200 g de garbanzos (crudos)
  60 g de pasta
  2 patatas (300 g aprox)
  1 trozo grande de col
  2 puerros
  2 zanahorias
  sal*

Preparación de la receta de cocido ligero / escudella ligera:


1 - Poner en remojo los garbanzos la noche anterior.

2 - En una olla, poner 3 litros de agua, los garbanzos, laspatatas peladas y enteras, la ternera, el jamón, el chorizo y el pollo. Media hora después, añadir las verduras y dejar cocer media hora más.

3 - Colar el caldo, dejarlo enfriar y desgrasarlo cuidadosamente.Reservar las carnes, los garbanzos y las verduras. Con el caldo desgrasado y la pasta hacer una sopa.

4 - Servir acompañada de las carnes, los garbanzos y lasverduras. Puede ser plato único.

Comentario Dietético:
El cocido o la escudella es uno de los platos más tradicionales y característicos de nuestra cocina. El tipo de ingredientes que lo componen hace que las personas con alguna restricción dietética se abstengan de tomarlo. Sin embargo, la receta propuesta se adapta a estas restricciones y permite que prácticamente todos los comensales disfruten de un plato tan sabroso. Los obesos y los dislipémicos (colesterol elevado) deberán aumentar la cantidad de verdura y reducir la de carnes. En todos los casos, el caldo deberá desgrasarse.



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