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Guiso de judías variadas con tomate

Otro plato que reconforta y alimenta, este guiso aporta una abundante cantidad de fitoestrógenos de las diferentes clases de judías y el caldo de miso. Los copos de algas proporcionan microelementos esenciales y los tomates aportan el antioxidante licopeno. Esta receta queda muy bien acompañada por una ensalada verde bien fresca.

Guiso de judías variadas con tomate
Para 4 personas

Ingredientes para la receta de guiso de judías variadas con tomate:


  2 cucharadas de aceite de oliva
  2 cebollas grandes, picadas
  2-3 dientes de ajo, picados muy finos
  1-2 pimientos chiles picantes pequeños, sin semillas y picados muy finos (optativo)
  100 ml de vino tinto (optativo)
  Dos latas de 400 g de tomates pera, picados
  5 cucharadas de extracto de tomate
  300 ml de caldo de miso o caldo vegetal
  Un buen puñado de copos de algas secas variadas
  2 cucharaditas de tomillo seco
  2 cucharaditas de orégano seco
  1 cucharadita de salvia seca
  2 cucharadas de perejil, picado
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  400 g de garrofones envasados, escurridos
  400 g de alubias blancas, en lata o en bote, escurridas
  400 g de alubias rojas envasadas, escurridas

Para decorar

  25 g de migas de pan integral
  25 g de cacahuetes, machacados
  15 g de mantequilla, derretida

Preparación de la receta de guiso de judías variadas con tomate:


1 - Precalentar el horno a 180 ºC.

2 - Calentar el aceite en una cazuela grande y saltear la cebolla hasta que quede transparente. Añadir el ajo y los chiles (si se desea) y saltear un minuto o dos más. Verter el vino (si se desea) y dejar que reduzca hasta formar un residuo pegajoso. Añadir los tomates con su líquido, el extracto de tomate, el caldo de miso o vegetal, los copos de algas y las hierbas, tanto las secas como las frescas. Sazonar al gusto, mezclar bien y dejar hervir a fuego lento unos 15 minutos.

3 - Extender una cuarta parte de la mezcla en el fondo de una cazuela para horno y luego hacer capas de judías, alternando una capa de judías y una de la mezcla de tomate. Acabar con una capa de la mezcla de tomate.

4 - Mezclar los ingredientes para el toque final y espolvorearlos de forma pareja por encima de la cazuela. Hornear durante 30 minutos, hasta que la capa superior quede dorada.

Valor nutricional de la receta guiso de judías variadas con tomate:

Fitoestrógenos *****
Ácidos grasos esenciales **
Antioxidantes ***



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