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Guisos, legumbres y potajes
 
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Judías estofadas al estilo de boston

Es importante ingerir una variedad de legumbres para satisfacer las necesidades de fitoestrógenos. En esta ocasión están en las judías blancas secas. Las algas aportan yodo, vital para un buen funcionamiento de la glándula tiroides, y también beneficios anticancerígenos. Los antioxidantes se encuentran en el ketchup y el vino tinto.

Judías estofadas al estilo de boston
Para 6 personas (¡aunque repitan!)

Ingredientes para la receta de judías estofadas al estilo de boston:


  450 g de judías blancas secas, preferentemente de las más pequeñas, lavadas y en remojo toda la noche
  25 g de mantequilla
  2 cucharadas de aceite de oliva
  3 cebollas grandes, picadas
  4 dientes de ajo, picados muy finos
  25 g de copos secos de algas variadas
  600 ml de ketchup
  4 cucharadas de jarabe de arce
  4 cucharadas de melaza oscura
  3 cucharadas de salsa Worcestershire sin azúcar añadido
  3 cucharadas de vino tinto
  1 cucharada de vinagre de sidra
  2 cucharaditas de mostaza molida
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  Perejil picado, para decorar (optativo)
  Pan fresco o tostado, preferentemente integral, para servir

Preparación de la receta de judías estofadas al estilo de boston:


1 - Escurrir las judías, lavar bien otra vez y poner en una olla de fondo grueso. Cubrir con agua (sin salar) y llevar a ebullición. Bajar el fuego y dejar cocer suavemente hasta que estén tiernas, entre 50 y 90 minutos. Una vez cocidas, colar las legumbres y reservar el agua de la cocción.

2 - Precalentar el horno a 150 ºC.

3 - Calentar la mantequilla y el aceite en una cazuela grande a fuego medio y saltear las cebollas y el ajo hasta que queden transparentes.

4 - Incorporar las algas, el ketchup, el jarabe de arce y la melaza, la salsa Worcestershire, el vino, el vinagre de sidra y la mostaza en 175 ml del líquido reservado de la cocción. Añadir todo esto a la cacerola, dejar hervir lentamente y añadir las judías. Sazonar. Tapar y cocer al horno entre 2-3 horas, removiendo el fondo de vez en cuando para que no se pegue y añadiendo un poco de agua si en algún momento parece demasiado seco. Destapar la cazuela durante los últimos 30 minutos para que se dore la parte superior del estofado.

5 - Servir inmediatamente, sobre tostadas o acompañado de pan, y decorado con un poco de perejil picado, al gusto.

Valor nutricional de la receta judías estofadas al estilo de boston:

Fitoestrógenos ****
Ácidos grasos esenciales *
Antioxidantes *



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