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Masoor dhal con col

Las lentejas, como los garbanzos, aportan los cuatro tipos de isoflavonas y, por tanto, son una fuente excelente de hormonas vegetales. La col, que es un vegetal de la familia de las crucíferas, ejerce una buena protección contra el cáncer porque ayuda a que los estrógenos se excreten en su forma no perjudicial. Servir este plato con arroz basmati o arroz a la canela , o con pan indio de la variedad chapati o naan.

Masoor dhal con col
Para 4 personas

Ingredientes para la receta de masoor dhal con col:


  225 g de masoor dhal (lentejas rojas partidas), bien enjuagadas
  Una pizca generosa de cúrcuma
  3 cucharadas de aceite de oliva
  1 cucharadita de semillas de comino
  3 dientes de ajo, picados muy finos
  1 cebolla grande, cortada a rodajas finas
  1 pimiento chile picante, sin semillas y picado fino (optativo), y rodajas de pimiento chile para adornar
  225 g de col prieta, bien desmenuzada en tiras
  Sal marina y pimienta negra recién molida
  ½ cucharadita de raíz de jengibre, rallada muy fina
  400 g de tomates maduros de lata, picados
  ½ cucharadita de garam masala

Preparación de la receta de masoor dhal con col:


1 - Poner las lentejas en una olla, añadir 850 ml de agua y llevar a ebullición. Retirar la espuma y añadir la cúrcuma. Bajar el fuego, tapar parcialmente y dejar hervir suavemente, removiendo de vez en cuando.

2 - Mientras las lentejas se cuecen, calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio. Añadir las semillas de sésamo y saltear unos segundos. Incorporar el ajo y remover hasta que comience a tomar color, luego añadir la cebolla, los chiles y la col. Freír ligeramente hasta que la col comience a tomar color y se vuelva crujiente. Sazonar y apartar.

3 - Cuando las lentejas lleven 1¼ horas de cocción, incorporar el jengibre, los tomates y el garam masala y sazonar al gusto. Cocer a fuego medio, con la olla a medio tapar, otros 10 minutos.

4 - Añadir el contenido de la sartén y el cilantro a las lentejas, calentar suavemente y servir, decorando el plato con hojas enteras de cilantro y rebanadas de chiles.

Valor nutricional de la receta masoor dhal con col:

Fitoestrógenos *****
Ácidos grasos esenciales *
Antioxidantes ***

Fitoestrógenos en las lentejas y el arroz. El potente antioxidante licopeno proviene de los tomates.


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