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Minestrone

Ahora los celíacos ya pueden disfrutar de esta famosa sopa italiana. Prepare una gran cantidad de ella y congélela en recipientes de plástico limpios, para tenerla a mano con un esfuerzo mínimo.

Minestrone
10 raciones
Tiempo de remojo: Toda la noche

Ingredientes para la receta de minestrone:


  110 g de judías blancas, puestas en remojo durante toda la noche en abundante agua fría
  1 ramillete de hierbas aromáticas formado por perejil, una ramita de tomillo y una hoja de laurel, todo ello atado con un cordel
  50 g de beicon sin corteza cortado en dados de 1 cm
  4 cucharadas de aceite de oliva
  110 g de cebollas finamente picadas
  110 g de zanahorias cortadas en dados de 5 mm
  110 g de apio cortado en dados de 5 mm
  Sal y pimienta negra recién molida
  450 g de tomates muy maduros pelados y cortados a dados, o bien 400 ml de tomates en lata y su jugo, picados
  Una pizca de azúcar
  1 diente de ajo machacado
  2 litros de caldo casero de pollo o de verduras
  1 hoja de laurel
  110 g de puerros cortados en dados de 5 mm
  110 g de judías verdes cortadas en diagonal en tres trozos
  1 coliflor pequeña separada en ramilletes
  75 g de macarrones pequeños sin gluten
  2 calabacines de tamano medio, verdes o blancos, cortados en dados de 1 cm, o 225 g de repollo picado
  Perejil picado

Para servir

  110 g de queso parmesano recién rallado

Preparación de la receta de minestrone:


1 - Escurrir las judías blancas y ponerlas en una olla. Cubrir con agua fría y añadir el ramillete de hierbas aromáticas. Tapar la olla y hervir a fuego bajo hasta que las judías estén blandas pero sin que se deshagan; son necesarios entre 30 y 60 minutos. Escurrir las judías hervidas y eliminar el ramillete de hierbas aromáticas, pero reservar el líquido de la cocción.

2 - Blanquear el beicon en agua fría para eliminar parte de la sal, escurrir y secar con papel de cocina.

3 - Calentar el aceite de oliva a fuego lento en una sartén grande y de base gruesa, añadir el beicon y saltearlo a fuego medio durante 1-2 minutos hasta que esté crujiente y dorado. Reservar en un plato y seguidamente poner las cebollas, las zanahorias y el apio en la sartén con el aceite y la grasa del beicon. Sazonar con sal y pimienta negra recién molida y saltear durante 5 minutos, o hasta que la verdura esté ligeramente dorada. Añadir los tomates frescos o de lata y una pizca de azúcar. Incorporar el ajo machacado y cocer a fuego lento durante 5 minutos.

4 - Añadir el caldo y la hoja de laurel y llevar a ebullición. Después, incorporar los puerros y las judías verdes.

5 - Tapar y cocer a fuego lento durante 5 minutos. Verter los ramilletes de coliflor y echar los macarrones sin gluten, y continuar cociendo hasta que la pasta esté al dente.

6 - Añadir los calabacines o el repollo y el beicon crujiente, y cocer durante otros 5 minutos. Retirar la hoja de laurel y echar el perejil picado. Añadir las judías blancas a la olla y 600 ml del líquido de la cocción reservado. Volver a llevar a ebullición y dejar a fuego lento hasta que las judías se hayan calentado. Probar y, si es necesario, rectificar la condimentación.

7 - Servir inmediatamente en tazones calientes, con queso parmesano recién rallado espolvoreado por encima.

Calorías de la receta minestrone:

Por ración: 160 kcal , 7 g de grasa, 1 g de grasas saturada, 18 g de hidratos de carbono, 0,48 g de sodio, 89 mg de calcio



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