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Bacalao caramelizado con chalotas agridulces

El bacalao es un pescado muy delicado y puede prepararse de muchas maneras diferentes, desde horneado o hervido hasta frito o estofado, tal como se hace en esta receta acompañado de chalotas agridulces y jengibre.

Bacalao caramelizado con chalotas agridulces
4 raciones

Ingredientes para la receta de bacalao caramelizado con chalotas agridulces:


  12 chalotas peladas
  65 ml de salsa de soja ligera baja en sal
  30 g de azúcar moreno
  65 ml de vinagre de vino blanco
  5 cm de raíz de jengibre fresca pelada y finamente picada
  1 cucharadita de semillas de cilantro
  1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida
  4 filetes de bacalao de 175 g sin piel
  75 ml de vino blanco seco
  225 ml de caldo de pescado
  75 ml de zumo de naranja
  1 cucharada de cebollino finamente picado

Preparación de la receta de bacalao caramelizado con chalotas agridulces:


1 - Precalentar el horno a 200 ºC.

2 - Pelar las chalotas y cocerlas en una olla con agua hirviendo durante 3-4 minutos. Retirar con un cucharón perforado, poner en agua fría y secar bien.

3 - En una cacerola antiadherente apta para el horno, calentar un poco de la salsa de soja con el azúcar y el vinagre y llevar a ebullición. Añadir la raíz de jengibre, las semillas de cilantro y la pimienta negra y cocer hasta que el líquido se caramelice ligeramente y forme un jarabe.

4 - Sazonar los filetes de bacalao con algo de pimienta y añadir el jarabe. Cocer durante 2 minutos hasta que el pescado empiece a caramelizarse y dar la vuelta a los filetes con una espátula.

5 - Verter el vino blanco, el caldo de pescado y el zumo de naranja, y, a continuación, disponer las chalotas alrededor del pescado. Tapar y hornear durante 4-5 minutos, o hasta que el pescado esté hecho.

6 - Retirar con cuidado el pescado de la cacerola y ponerlo en platos de servir, acompañarlo de las chalotas y verter la salsa por encima. Si la salsa es demasiado clara, reducirla hasta conseguir una consistencia de tipo jarabe que se pegue ligeramente a la cuchara. Espolvorear el cebollino picado y servir con puré de boniato hecho con guindilla roja finamente picada y, evidentemente, leche desnatada.

Calorías de la receta bacalao caramelizado con chalotas agridulces:

Por ración: 210 kcal , 2 g de grasa, 0 g de grasas saturadas, 0,89 g de sodio



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