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Caballa a la parrilla con chutney de tomate e hinojo estofado

Este chutney es un éxito asegurado, aunque lo mejor es prepararlo con un mes de antelación para así poder apreciar mejor todos los sabores. La caballa está llena de los sanos ácidos grasos omega-3, y de ahí el contenido en grasa de esta receta.

Caballa a la parrilla con chutney de tomate e hinojo estofado
4 raciones

Ingredientes para la receta de caballa a la parrilla con chutney de tomate e hinojo estofado:


  2 cabezas grandes de hinojo peladas y cortadas a rodajas gruesas
  La ralladura de 1/4 de limón
  300 ml de caldo de pollo
  Pimienta negra recién molida
  1 cucharada de aceite de oliva
  1 diente de ajo machacado
  El zumo de 1/2 limón
  1 cucharadita de pimentón ahumado
  4 filetes de caballa de 160 g

Para el chutney de tomate

  150 ml de vinagre de vino tinto
  75 g de azúcar moreno
  1/2 cucharadita de escamas de guindilla seca
  50 g de pasas
  1 cebolla pequeña picada
  1 manzana Granny Smith pelada y picada
  400 g de tomates en lata finamente picados
  Una pizca de cayena y canela en polvo

Preparación de la receta de caballa a la parrilla con chutney de tomate e hinojo estofado:


1 - Precalentar el horno a 200 ºC.

2 - Para preparar el chutney, poner el vinagre, el azúcar, las especias y las pasas en una olla y llevar a ebullición, removiendo hasta que el azúcar se haya disuelto. Bajar el fuego, añadir la cebolla, la manzana y los tomates y hervir a fuego bajo durante 30 minutos, hasta que la mezcla quede espesa. Sazonar al gusto con cayena y canela y dejar enfriar.

3 - Poner el hinojo en una bandeja para el horno, añadir la ralladura de limón, verter el caldo y sazonar con pimienta negra al gusto. Cubrir con papel de aluminio y hornear hasta que esté tierno, para lo cual se necesitan unos 30 minutos.

4 - Poner el aceite de oliva, el ajo, el zumo de limón y el pimentón ahumado en un plato, sazonar la caballa con pimienta negra y dejar en adobo durante 20 minutos.

5 - Asar el pescado en una barbacoa o parrilla, o ponerlo bajo el gratinador, hasta que esté hecho y ligeramente tostado.

6 - Servir la caballa sobre un lecho de hinojo estofado y un poco de chutney de tomate.

Calorías de la receta caballa a la parrilla con chutney de tomate e hinojo estofado:

Por ración: 535 kcal , 29 g de grasa, 5 g de grasas saturadas, 0,31 g de sodio



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