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Filete de atún con espárragos

La clave para cocinar atún fresco es usar una plancha muy caliente, es decir, dorarlo a fuego vivo. Esto evita que el pescado suelte su jugo, por lo que no queda seco. El atún siempre es mejor cocinarlo poco.

Filete de atún con espárragos
Para 4 personas

Ingredientes para la receta de filete de atún con espárragos:


  2 cucharadas de aceite vegetal (girasol) o de aceite de oliva
  4 filetes grandes de atún
  900 g de espárragos frescos
  25 ml de vino blanco seco
  El zumo y la ralladura de 1 limón
  1 puñado de perejil fresco, picado grueso
  Pimienta negra recién molida

Preparación de la receta de filete de atún con espárragos:


1 - Untar los dos lados de cada filete de atún con el aceite. En esta receta se aceita el pescado, no la sartén. Se trata de una excelente manera de reducir el aceite sin que los alimentos se peguen.

2 - Cortar los espárragos por donde se quiebren (es la forma natural de quitar las partes duras y fibrosas que son incomibles). Echar los espárragos recortados en una olla con agua hirviendo, dejar cocer durante 2-3 minutos y pasar inmediatamente por agua fría; escurrir y reservar.

3 - En una olla antiadherente a fuego vivo, marcar los filetes de atún 1 minuto por cada lado. Retirar de la olla y reservar.

4 - Usando la misma olla, freír los espárragos a fuego medio-bajo durante 3-4 minutos. Añadir el vino para desglasar la olla, luego añadir el zumo de limón, la ralladura y la pimienta negra al gusto, y cocer durante 1 minuto.

5 - Emplatar los espárragos, colocar encima un filete de atún, regar con el jugo de la olla y decorar con perejil por encima.

Calorías de la receta filete de atún con espárragos:

Por ración: 369 kcal , 15,8 g de grasas, 2,7 g de grasas saturadas, 0,1 g de sodio



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