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Papeton de pescado

Papeton de pescado
6
Dificultad: Fácil

Ingredientes para la receta de papeton de pescado:


  1,2 kg o 1,5 kg de pescado blanco (cocido en caldo corto)
  3 o 4 cigalas
  100 g de gambas cocidas y peladas
  3 huevos
  1 puñado de miga de pan
  1 vaso de leche
  100 g de champiñones
  Sal
  Pimienta
  2 cdas. colmadas de queso gruyère rallado
  1 cda. colmada de queso parmesano rallado
  Mantequilla para el molde

Para acompañar:


  4 tomates
  3 cdas. de perejil picado
  2 dientes de ajo
  3 cdas. de pan rallado
  1 chorrito de aceite de oliva

Preparación de la receta de papeton de pescado:


1 Pelamos las cigalas. Eliminamos todas las pieles y espinas del pescado y lo desmenuzamos. Trituramos finamente el pescado, las cigalas y las gambas. Podemos pasar todo por la batidora. Separamos las yemas de las claras. Dejamos estas últimas aparte para batir posteriormente. Añadimos las yemas al pescado.

2 -Por otra parte, tendremos que haber puesto la miga de pan en remojo con la leche. La aplastamos y la incorporamos al preparado anterior mezclando bien.

3 -Picamos los champiñones en trozos grandes, los echamos en el recipiente. Añadimos sal (poco por los quesos). A continuación, incorporamos el queso rallado (gruyère y parmesano) y mezclamos bien hasta obtener una preparación homogénea. Batimos las claras de huevo a punto de nieve firme y las incorporamos con cuidado levantandolas con la espátula sin romperlas.

4 -Untamos con mantequilla un molde para charlotte o un molde de anillo, vertemos la mezcla preparada sin llenar completamente el molde. Cocinamos al horno a fuego moderado (180 °C - 200 °C) y al baño María durante 30 minutos. Para comprobar el punto de cocción, podemos clavar una aguja en el centro.

5 -Desmoldamos sobre una fuente para servir. Si servimos el pescado caliente, podemos decorarlo con trozos de tomate y colocar tomates a la provenzal alrededor.



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